В Чикаго открыли памятник литовскому партизану Адолфасу Раманаускасу-Ванагасу
Фото: urm.lt

В Чикаго открыли памятник литовскому партизану Адолфасу Раманаускасу-Ванагасу

6 мая 2019 12:07 / Общество / Теги: Литва, память, США

4 мая в США прошла церемония открытия памятника лидеру литовского партизанского движения Адолфасу Раманаускасу-Ванагасу, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Литвы.

В церемонии приняли участие дочь и внучка Раманаускаса-Ванагаса.

«В Лемонте, в Центре литовцев мира, будет стоять памятник герою нашего народа Адолфасу Раманаускасу-Ванагасу. Это особое для литовцев место, и здесь должны образом будет увековечена память о Раманаускасе-Ванагасе, история героя будет передаваться из поколения в поколение, свидетельствуя о героизме, любви и верности Родине — Литве», — сказал во врея открытия памятника глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

urm.lt

Автор памятника — скульптор Йонас Ягела. Композиция состоит из символов борцов за свободу Литвы: вертикальной и двух горизонтальных линий, трансформирующихся в ветви дуба.

Преподававший в учительской семинарии Алитуса Раманаускас-Ванагас стал партизаном в 1945 году. Спустя два года он возглавил Дайнавский партизанский округ, а в 1948 году был назначен командиром партизан Южной Литвы. В 1956 году в Каунасе партизан и его жена были арестованы, год спустя он был приговорен к смертной казни.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.