«Репортеры без границ» опубликовали новый рейтинг свободы СМИ

«Репортеры без границ» опубликовали новый рейтинг свободы СМИ

18 апреля 2019 14:40 / Общество / Теги: Балтийские страны, рейтинги, СМИ

Организация «Репортеры без границ» опубликовала свежий рейтинг свободы средств массовой информации. Эстония заняла 11-ое место рейтинга, Литва оказалась на 30-ом месте, Латвия расположилась на 24-ой строке.

Эстония

«Репортеры без границ» отмечают, что в Эстонии сохраняется проблемная ситуация с русскоязычными СМИ — ее не улучшило даже открытие русскоязычного государственного телеканала ETV+. В рейтинге говорится, что аудитория эстонских русскоязычных СМИ мала, и русскоязычные жители в основном получают информацию из российских телеканалов.

К недостаткам относят также то обстоятельство, что русскоязычные журналисты редко работают с эстоноязычными коллегами и никогда не выигрывали самый престижный журналистский приз Эстонии — премию Боньера.

Эксперты отмечают, что местные журналисты в целом работают в благоприятных для свободной прессы условиях, однако частные эстонские СМИ сосредоточены в руках двух собственников. На работу редакций все больше влияет продажа рекламы, из-за чего автономия журналистов оказывается под давлением.

Латвия

Латвийские журналисты сталкиваются с различными ограничениями и трудностями, но медиа-сектор Латвии является самым разнообразным с точки зрения формы владения СМИ среди стран Балтии. «Репортеры без границ» подчеркивают, что недавно Национальный регулятор СМИ, который осуществляет надзор за общественными СМИ, подорвал независимость латвийского общественного вещания, когда уволил своих членов правления без существенных оснований. Эксперты отмечают большое число исков против отдельных журналистов или СМИ — несмотря на то, что суды в основном принимают решения в пользу журналистов, количество словесных нападок на журналистов в социальных сетях растет. Правительство Латвии стремится запретить или ограничить контролируемые Кремлем СМИ.

Литва

Эксперты отмечают, что в последнее время на свободу прессы в Литве влияют инициативы правительства. В качестве примера приводятся инициативы по защите от кампаний дезинформации, которые ведет Кремль: это регулирование идет «сверху вниз». В конце 2018 года обсуждалась инициатива сделать платным доступ к данным Центра регистра. Во время дискуссии премьер-министр Литвы назвал журналистов «навозными жуками» — однако позже запись этого инцидента была удалена.

При этом в рейтинге отмечается, что журналисты в Литве постепенно освобождаются от угнетений со стороны медиа магнатов, а инициативы журналистов-расследователей набирают силу.

Другие страны

Первые три места рейтинга достались соответственно Норвегии, Финляндии и Швеции.

Россия заняла 149-ое место из 180 возможных —эксперты отметили «драконовские законы и блокировку веб-сайтов», а также давление на независимые СМИ.

Польша оказалась на 59-ом месте рейтинга. «Репортеры без границ» отметили, что в Польше растет уровень преследования независимых СМИ. 

Беларусь расположилась на 153 месте — эксперты указывают на преследование журналистов, блокировку ведущих новостных сайтов и ужесточение закона о СМИ. 

Украина заняла 102 место рейтинга. «Репортеры без границ» отмечат, что информационная война с Россией имела негативные последствия, включая запреты на российские СМИ и социальные сети, внесение в черный список иностранных журналистов и судебные процессы. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.