Отец Ассанжа призвал экстрадировать сына в Австралию

Отец Ассанжа призвал экстрадировать сына в Австралию

14 апреля 2019 14:22 / Политика / Теги: Австралия, расследование

Отец арестованного основателя Wikileaks урналиста Джулиана Ассанжа обратился к властям Австралии с призывом добиваться экстрадиции Ассанжа в эту страну, передает Интерфакс.

«Это можно легко решить — удовлетворительным для всех образом. Во время встречи между одним сенатором и одним высокопоставленным сотрудником министерства иностранных дел шла речь о том, чтобы экстрадировать Джулиана в Австралию. Я видел, как его (Ассанжа) стаскивали полицейские по лестнице, и он не выглядел хорошо. Мне 74 года, и я выгляжу лучше его в 47 лет. Это такой шок», — сказал отец Ассанжа.

Ранее премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что Канберра не намерена предпринимать особенных мер в связи с ситуацией вокруг Ассанжа.

11 апреля власти Эквадора отказали Ассанжу в убежище. В этот же день лондонская полиция задержала основателя WikiLeaks. Его арестовали по запросу США об экстрадиции.

Ассанж укрылся в посольстве Эквадора семь лет назад, для того, чтобы избежать экстрадиции в Швецию по делу о сексуальном насилии, однако оно в настоящее время прекращено. 

Шведская прокуратура в мае 2017 года закрыла дело об изнасиловании против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа и аннулировала ордер на его арест.

Сам Ассанж эти обвинения с самого начала отвергал и называл это попыткой привлечь его к ответственности за раскрытие международных секретных документов.

Ассанж, гражданин Австралии, основал WikiLeaks в 2006 году. Несколько лет спустя на портале были опубликованы тысячи секретных документов США о ходе войны в Афганистане и Ираке, в том числе об инцидентах, связанных с расстрелом мирных жителей. В США за это на Ассанжа завели дело в связи с утечкой секретных данных. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.