logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

«Ситуация должна нормализоваться к середине века»

«Ситуация должна нормализоваться к середине века»

Согласно новейшим данным Департамента статистики при Минфине, в Литве наметился явный миграционный перелом: после длительного спада число приезжающих превысило число покидающих страну. Специалисты утверждают, что тенденция сохранится, однако это не означает, что государство стоит на пороге решения проблемы сокращения населения. Несмотря на сокращение эмиграции, в республике умирает все больше людей, а рождается все меньше. Мы разбирались в деталях.

Миграционный перелом

На минувшей неделе Департамент статистики подвел итоги минувшего года. В 2018 году страну покинули 32,2 тысяч, а приехали 28,9 тысяч человек. Несмотря на то, что диспропорция сохраняется, это лучшие показатели с 1990 года. Больше половины иммигрантов — граждане Литовской Республики, их 16,6 тыс. человек, большую часть «возвращенцев» (57,1% проц.) составляют мужчины. Второе место по количеству приезжих занимают граждане Украины. Далее идут мигранты из Беларуси и России. Иммиграция жителей из этих стран увеличилась приблизительно на 30% и 20% соответственно. В 2019 году ситуация стала еще лучше. В период за январь-февраль из Литвы уехали 6 668 жителей, а приехали 6 842. Таким образом, число прибывших на 174 человека больше, нежели уехавших.  

Для того, чтобы разобраться в ситуации детальнее и выяснить, какой фактор сыграл основную роль в спаде массовой эмиграции, «Новая газета — Балтия» обратилась к главному экономисту Swedbank Нериюсу Мачюлису. Он утверждает, что успех напрямую связан с уменьшением безработицы.

«Эта тенденция — не новость, мы наблюдали за ней на протяжении всего 2018 года. Еще в начале прошлого года мы прогнозировали, что чистая эмиграция будет самой низкой с момента восстановления независимости. Так и произошло. Сокращение эмиграции не удивляет, так как в Литве снижается уровень безработицы, у нас рекордное число свободных рабочих мест, на протяжении последних двух быстро растут зарплаты. Даже те, кому было сложно реализовать себя после кризиса 2009 году, теперь могут достаточно легко найти себе применение на рынке труда даже в маленьких городах», — сказал наш собеседник.

По его словам, экономический рост существенно повлиял на то, что многие литовцы возвращаются домой.

«Все упомянутые экономические явления помогают вернуться в Литву. Значительная часть тех, кто уехал в 2009-2010 годах, покинули страну не навсегда, а лишь для того, чтобы справиться с временными трудностями, заработать капитал, сделать начальный взнос для приобретения жилья или начать какой-то бизнес. Мы наблюдаем за этой тенденцией на протяжении последних нескольких лет. Ежегодно из эмиграции возвращаются около 15-20 тыс. литовцев. Третья причина иммиграции, конечно, кроется в приезжих из третьих стран — преимущественно за счет украинцев и белорусов, которые успешно трудоустраиваются на предприятиях строительного и транспортного сектора. В минувшем году сокращение населения было незначительным. По итогам этого года, возможно, у нас уже будет положительный баланс», — подытожил экономист.

Венец бездетности

Несмотря на позитивную динамику миграционных процессов, Литва по-прежнему стоит на пороге глубокого демографического кризиса. По данным Евростата, республика является абсолютным лидером по сокращению численности населения в ЕС. Положение усугубляет то, что, по промежуточным показателям первых двух месяцев этого года, в стране фиксируют рекордно низкую рождаемость, которая почти в два раза меньше показателя смертности.

В период за январь-февраль в Литве скончались 7 371 человек, а родились 4 053 малыша. В феврале же на свет появились всего 1 796 младенцев — это самый низкий показатель за последние два десятилетия. Для сравнения — в прошлом году в феврале было 2 110 новорожденных. Тем не менее, Нериюс Мачюлис, который также отслеживает эти процессы, утверждает, что в конечном итоге ситуация стабилизируется.

«На мой взгляд, не следует придавать очень большое значение показателям одного месяца. Да, в Литве действительно постепенно, но постоянно сокращается количество новорожденных. Основная причина очевидна – стало меньше мам и пап, которые могли бы родить этих детей... Но если мы посмотрим на другой показатель, который более красноречив, нежели предыдущий, а именно — суммарный коэффициент рождаемости, показывающий, сколько, в среднем, детей рождается и приходится на одну женщину, то увидим, что за последние 30 лет он увеличился с 1,2 до 1,7. Это говорит о том, что у нас сформировалась положительная долгосрочная тенденция», — говорит экономист.

В то же время Мачюлис отметил, что рождаемость и дальше будет сокращаться, но через несколько десятилетий настанет переломный момент, когда показатели поползут вверх. Разумеется, при условии отсутствия каких бы то ни было серьезных экономических или цивилизационных потрясений.

«Конечно, сегодня число новорожденных будет меньше, так как у нас уменьшилось число тех, кто может их зачать. Скажем, 20 лет назад таких было больше... В каком-то смысле позитивные показатели по миграции могут повлиять на изменение этой ситуации, но все произойдет не так скоро. За естественным сокращением населения, особенно лиц трудоспособного возраста, мы будем наблюдать еще пару десятилетий, поскольку все это является результатом маленькой рождаемости в ходе первого десятилетия после восстановления независимости (...). Ситуация должна нормализоваться где-то к середине века», — резюмировал Мачюлис.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.