Банковский союз Эстонии одобрил единые меры по предотвращению отмывания денег

Банковский союз Эстонии одобрил единые меры по предотвращению отмывания денег

20 марта 2019 17:37 / Политика / Теги: банки, деньги, Эстония

Правление Банковского союза Эстонии одобрило единые меры сектора по предотвращению отмывания денег, сообщает пресс-служба организации.

Кроме этого, Банковский союз передал прошедшим в парламент партиям предложения, как усилить меры по борьбе с отмыванием денег с помощью законодательства.

«Обслуживание нерезидентов, а также движение денег с востока в Эстонию, соседние страны и другие страны ЕС были частью банковского сектора с момента восстановления независимости. Сегодня мы делаем все возможное, чтобы банковская инфраструктура Эстонии не была бы использована в преступных целях. К сожалению, существовавшие ранее правила были не всегда достаточными», — сказала председатель правления Банковского союза Эрки Килу.

По ее словам, изменения в обслуживании нерезидентов произошли четыре года назад.

«Эстонские банки приложили много усилий для того, чтобы объем сделок восточного направления и объем высокорисковых сделок сократился. Оборот платежей из российских банков в Эстонию и объем вкладов, принадлежащих клиентам из России, за последние четыре года сократились в четыре раза. Мы согласны со словами главы Финансовой инспекции Кильвара Кесслера, что сотрудничество между инспекцией и банками за последние годы вывело борьбу с отмыванием денег в Эстонии на новый уровень», — добавил Килу.

Банки договорились о необходимости использовать усиленные меры безопасности при создании деловых связей и во время делового общения с высокорисковыми клиентами. К клиентам высокого уровня риска относят нерезидентов, поставщиков инновационных продуктов и услуг, бывших работники госсектора и клиентов частного банкинга.

По новым правилам, банкам следует избегать установления деловых отношений с фирмами, у которых отсутствует реальная экономическая деятельность, и в случае нерезидентов важно обращать внимание на их связь с Эстонией. Также меры предполагают увеличение объема сотрудничества между банками по повышению осведомленности и обучению работников, а также по обмену информацией, связанной с высокорисковыми клиентами и подозрительными сделками.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.