Страны Балтии осудили нападение на мечети в Новой Зеландии

Страны Балтии осудили нападение на мечети в Новой Зеландии

15 марта 2019 18:13 / Политика / Теги: Балтийские страны, Латвия, Литва, происшествие, соболезнования, Эстония

Литва, Латвия и Эстония осудили нападения на мечети в Новой Зеландии, в ходе которых погибли 49 человек.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс осудил нападение и родственникам жертв сил в этот трудный период. «Мы выражаем наше глубокое сочувствие родственникам жертв и всем людям, пострадавшим от этой трагедии», — сказал Линкявичюс.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич выразил глубокие соболезнования родственникам жертв стрельбы и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим. «Я потрясен и опечален бессмысленными и жестокими массовыми расстрелами в мечетях, мои мысли — народу Новой Зеландии», — написал министр в социальной сети.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд также выразила соболезнования в связи с произошедшим. «Мои соболезнования Новой Зеландии. У меня приятные воспоминания о людях и стране с ноября прошлого года. Глубоко шокирована», — написала эстонский президент.

49 человек погибли в результате вооруженного нападения на две мечети в новозеландском городе Крайстчерч.  Вооруженные люди напали на мечеть Аль-Нур в центральной части города и мечеть в пригороде Линвуд. В момент нападения на мечеть Аль-Нур в ней находились около 300 человек, которые пришли на пятничную молитву. По словам очевидцев, человек в военном камуфляже и шлеме, вооруженный автоматическим оружием, открыл стрельбу по прихожанам мечети.

«Это один из самых черных дней в истории Новой Зеландии», — заявила премьер-министр страны Джасинда Ардерн.

Полиция задержала четверых подозреваемых. Один из участников нападения — австралиец, который перед атакой написал манифест, выражающий ультраправые взгляды.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.