МИД РФ: Рига продолжает героизировать фашистских преступников

МИД РФ: Рига продолжает героизировать фашистских преступников

14 марта 2019 17:44 / Политика / Теги: дипломатия, Латвия, Россия

Шествие бывших легионеров Waffen SS в Риге является надругательством над памятью миллионов павших в борьбе с фашизмом. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Российской Федерации.

«16 марта в Риге состоится традиционное шествие бывших легионеров «Ваффен-СС» и их почитателей из числа местных праворадикальных и неонацистских организаций. Считаем эту очередную циничную акцию восхваления в Латвии приспешников нацистских преступников надругательством над памятью миллионов павших в борьбе с коричневой чумой», — заявили в МИДе.

В ведомстве считают, что латвийские власти продолжают проводить «пагубную линию на пересмотр итогов Второй мировой войны». МИД призвал международное сообщество обратить пристальное внимание на «вопиющие факты воспевания нацизма в Латвийской Республике» и дать им должную оценку.

В Рижскую думу поданы три заявки на проведение мероприятий 16 марта, когда неофициально отмечается день памяти легионеров. Организации Daugavas vanagi подало заявку на проведение шествия с 11.00 до 13.00 по маршруту церковь Иоанна — ул. Калькю — площадь Свободы, где его участники возложат цветы к памятнику. Общество поддержки национальных воинов с 7.00 до 13.00 планирует провести собрание на площади Свободы. С 9.00 до 13.00 также запланирован пикет на площади Свободы, который в память жертв «Ваффен СС» проведет  Латвийский антинацистский комитет.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close