ЕСПЧ: репрессии CССР против литовских партизан могут считаться геноцидом
Фото: могила Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса. Фото: lrp.lt

ЕСПЧ: репрессии CССР против литовских партизан могут считаться геноцидом

12 марта 2019 15:17 / Политика / Теги: ЕС, история, Литва, права человека, ссср, суд

Европейский суд по правам человека постановил, что суды Литвы обоснованно признают геноцидом советские репрессии против литовских партизан. Соответствующее решение опубликовано на сайте суда.

Страсбургский суд отклонил жалобу бывшего сотрудника КГБ Станиславаса Дрелингаса, признанного виновным в геноциде за участие в операции по задержанию командира литовских партизан Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса. ЕСПЧ согласился с пояснениями Верховного суда Литвы о том, что осуществлявшееся советскими силами системное уничтожение литовских партизан может считаться геноцидом литовского народа. За такое решение проголосовали пять судей Страсбургского суда, двое были против.

Жалобу в суд подал участник операции Станиславас Дрелингас. Он считает, что литовские судьи чересчур широко интерпретируют понятие геноцида. Дрелингас был осужден за то, что в октябре 1956 года участвовал в тайной операции в Каунасе по задержанию Раманасускаса-Ванагаса. С учетом слабого здоровья и второстепенной роли в этой операции Верховный суд сократил срок наказания с пяти лет до 5 месяцев и 6 дней.

Дрелингас и его адвокаты утверждали, что партизанское движение должно оцениваться как деятельность политической группы, поэтому действия против партизан не могут считаться геноцидом.

Согласно международному праву, геноцидом считаются действия, целью которых является уничтожение какой-либо национальной, этнической, расовой или религиозной группы.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close