Президент Латвии: Большинство местных русских лояльны государству

Президент Латвии: Большинство местных русских лояльны государству

10 марта 2019 17:36 / Политика / Теги: Латвия, президент, Россия

Большинство проживающих в Латвии русских лояльны государству, заявил в интервью немецкой газете Spiegel президент Латвии Раймонд Вейонис. 

«Они жили в этой стране на протяжении поколений. Их предки принимали участие в нашей борьбе за свободу и в основании государства сто лет назад. Они тоже пострадали от Сталина», — отметил Вейонис.

Президент Латвии добавил, что существует небольшая часть русских, которые жили в Латвии не так долго, многие из них были солдатами Советской армии. Эти люди, по мнению Вейониса, наиболее подвержены к попыткам Москвы оказать влияние на Латвию.

«Некоторых используют, например, в демонстрациях протеста по поводу запланированного закона об укреплении позиций латышского языка в образовании», — сказал латвийский президент. «Многие смотрят российское телевидение, и власти России пытаются оказать сильное влияние на русскоязычные СМИ в нашей стране путем запуска пропаганды в них», — добавил он.

Также Вейонис отметил, что в преддверии майских выборов в Европарламент «Кремль несомненно делает что-то для укрепления пророссийских сил в ЕП и для раскола в Европе».

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.