«По традиции, раз в год мы везем в Ригу из Хельсинки сауну»
Фото: Рейнис Олиньш. Майк Брэдшоу в центре, в оранжевой футболке.

«По традиции, раз в год мы везем в Ригу из Хельсинки сауну»

8 марта 2019 13:20 / Экономика / Теги: Латвия, Финляндия

Британец Майк Брэдшоу  — коуч хельсинкского стартап-акселератора Sampo. В конце февраля он принял участие в рижской конференции стартапов TechChill. Новая газета — Балтия расспросила его о Брекзите, эстонских «единорогах» и финской бане.

Майк, почему вы, англичанин, гражданин Великобритании, выбрали для жизни Финляндию?

Моя мама – финка. И я в детстве всегда проводил каникулы в ее семье. По работе еще в 2003 году у меня появилась возможность поменять место службы. Раньше мой офис базировался в Великобритании,  а потом переехал в Финляндию. Мне очень нравится жить там.  Люди в Финляндии очень дружелюбны. Приятный образ жизни, приятная страна.  

Что вы намерены делать в случае, если Великобритания выйдет из ЕС без сделки? 

Я все время молю бога о том, чтобы политики в Великобритании поскорее очнулись, осознали, каких глупостей они наделали за последние два года и приняли варианты, которые просто отменят действие 50 статьи, вернулись к тому, что было до того.

У вас есть какая-то надежда на это?

Очень небольшая.

У вас должен быть план. Даже два: А, B. У вас же в Европе бизнес.

Главное, что мне нужно будет сделать — это заполнить бумаги и подать на финское гражданство. Займусь этим где-нибудь дома — у меня есть трудности с языком. Я достаточно долго прожил в Финляндии, так что это просто рядовая административная работа.

Вы работаете коучем в акселераторе стартапов?

Я работаю коучем в программе под названием Sampo Axelerator. «Сампо» — это финское слово, оно происходит из национального эпоса «Калевала». В эпосе кузнец выковывает некое устройство, которое при использовании производит богатство. Мы дали нашей программе имя этого устройства. Моя повседневная работа связана с помощью компаниям на ранней стадии финансирования.

Зачем вы привезли в Ригу сауну?

Это та самая сауна, которую мы установили на вечеринке в первый и второй день конференции, чтобы каждый, кто хочет, заходил и парился. Нам пришлось возить ее для этого из одного конца города в другой. История такая. Восемь лет назад, когда впервые состоялась конференция стартапов в Риге — предшественница нынешней — мы решили приехать и привезти с собой сауну, вот эту самую. Мы установили ее на улице поблизости от центра города. Сауну. На улице. И каждый мог зайти, прекрасно провести время, сняться на ее фоне. Несколько лет назад, когда мы отмечали пятый год с основания конференции, мы снова привезли сауну сюда, так что люди в Риге могли насладиться настоящей, аутентичной финской сауной. Мы приехали с нашумевшей, немного бесстыдной фотографией трех голых парней, повернувшихся задом, сбросивших полотенца и исходящих паром на пятиградусном морозе в центре Риги. С тех пор это стало доброй традицией — возить сюда сауну. И каждый год это для нас некоторый вызов, потому что она весит 1,7 тонн, имеет 3,5 метров в высоту, 2,7 метров в ширину и около 4 метров в длину. Так что это очень большой объект.

Как же вы ее везли?  

Первым делом нужно было ее взять в аренду. Она не моя лично, я ее арендую у ребят, которых я встретил, когда был волонтером на Ironman (знаменитые финские соревнования по триатлону —М.К.). Это дровяная, так называемая полярная сауна: выкрашенная красной краской,  с ручкой пожарного рукава возле двери. В общем, мы арендовали сауну, повезли ее на пароме из Хельсинки в Таллин, а дальше по трассе Via Baltica. Мы буксировали его лендровером дефендером. Что примечательно в лендровере дефендере, так это то, что он всегда везет, но в нем всегда что-то ломается. Каждый раз, когда мы везли сауну, что-то ломалось. В прошлом году отказал выключатель фар, в позапрошлый — перегорел предохранитель, почти час ушел на поиски поломки и ремонт, в этом году за полторы сотни километров до Риги вышли из строя стеклоочистители, и у нас возникли проблемы с видимостью.

Почему вы возите ее? Вы производите сауны? Или продаете?

Нет, просто мне нравится париться. Это уже стало частью конференции: чокнутые финские парни везут огромный деревянный ящик из  Хельсинки в Ригу, чтобы жители Латвии могли раз в году насладиться отличной сауной.

Расскажите что-нибудь о хельсинкском сообществе стартапов.

Это одно из ведущих сообществ в регионе. Оно стартовало году в 2006-м с одной-двух встреч, сейчас в Хельсинки и окрестностях происходит  от 15 до 50 встреч еженедельно — для технического персонала, для учредителей, для питчинга. У нас крупнейшая в регионе конференция Slash, которая собирает до двух тысяч человек. Она проходит в лучшее, я считаю, для конференций время, в конце ноября: в это время снаружи темно и мрачно. Но какая разница, что там снаружи, если ты весь день внутри. Даже хорошо, что погода отвратительная. Появляется все больше и больше венчурных фондов, а теперь есть и несколько фондов поздней стадии финансирования, базирующихся в Финляндии. Если раньше стартапам приходилось автоматически покидать Финляндию для получения крупных инвестиций раунда А и небольших раунда B, то теперь они могут расти и дома.

Интересно развивается взаимодействие между Финляндией и балтийскими странами. Это очень позитивное явление, потому что оно удваивает численность населения региона: 5 млн жителей в Финляндии плюс примерно 5 млн в трех балтийских странах.

Каково ваше мнение о рижском сообществе стартапов?

Оно все еще немного отстает от хельсинкского, но очень быстро растет и, возможно, скоро нас догонит. Вы стартовали на несколько лет позже нас, и поначалу люди были несколько подавлены, им казалось, что они очень «маленькие». Но я вижу, что с годами эта подавленность проходит, люди вокруг смотрят на мир все более позитивно, в них больше вдохновения, они в состоянии увидеть выгоды и достоинства Риги, начинают говорить, что дела здесь идут хорошо. Численность стартапов растет, взаимодействия между различными элементами сообщества становятся все более оживленными. Есть два или три венчурных капиталиста, в городе запущена пара акселераторов, сообщество начало генерировать нужные результаты. Появляется все больше настоящих стартапов, а не хобби–проектов, как мы их называем. Люди действительно вкладывают время в создание компаний, меняющих мир.

Финское государство поддерживает стартап-комьюнити больше, чем латвийское?

Не уверен. В обеих странах происходят сходные процессы. Но очевидно, что в Финляндии денег больше, чем в Латвии. Я стараюсь не слишком полагаться на чиновников, потому что с ними дело движется очень медленно и скучно. Некоторые общаются с ними, мне это не нужно.

В Финляндии тоже?

В Финляндии и Латвии с этим одинаково обстоит, насколько я могу судить.

Знакомы ли вы с эстонским стартап-сообществом?

Да, немного знаком, потому что до Таллина от Хельсинки всего 80 км через Финский залив на пароме.  Эстония в этом плане весьма интересна:  там больше «единорогов» на душу населения, чем где-либо еще («единороги» — это частные компании, капитализация которых превысила 1 млн долларов — М.К.). Но там очень малочисленное население. Стартапы — это всегда история о людях, а не о деньгах. Если у вас отличные люди работают над разумной идеей, они всегда найдут деньги. Деньги никогда не являются ограничительным фактором. Это всегда о людях, об их навыках и  умениях, об их амбициях, об их драйве, об их реакции на советы коуча, о том, как они способны участвовать в таких вещах.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.