Пароль для просмотра: Lavr2015
Авторы и режиссеры: Аза Бабаян и Вадим Дубнов
Операторы: Антон Веселов, Евгений Садыков, Николай Шарубин, Алексей Зыков, Владимир Крымов, Борис Кольцов, Денис Асланов
Продюсеры: Аза Бабаян и Вадим Дубнов
Производство: Аза Бабаян и Вадим Дубнов при поддержке министерства культуры Армении, Армения, 2015.
52 мин.
Трудно не согласиться с заявленным в самом начале фильма: «Какое было бы счастье, если бы Довлатов стал ворчливым армянским стариком…», дожил бы до нынешних дней, когда в баре можно заказать коктейль «Довлатов», на городских стенах увидеть граффити-портреты. Он узнал бы, что не только армяне, но и настороженные соседи-эстонцы почитают его как «настоящего русского вне идеологии». Авторы фильма отправляются в путешествие вслед за Довлатовым: из Питера через Коми, Таллин до Нью-Йорка. В путевом дневнике — размышления о компромиссах и нонконформизме. Об отсутствии ненависти к режиму. О мечте издать книгу. Ту самую, ради которой шел на компромиссы, собственной судьбой поверяя пушкинское «литература выше нравственности», книгу с уже сложившимся стилем: документальность, воссозданная художественными средствами. Те самые «Пять углов. Записки горожанина», набор которых был рассыпан в таллинской типографии.
Ему нравилась характеристика, данная американским художником В. Бахчаняном: еврей Довлатов армянского розлива. Изданные в США книги чудом попадали в СССР, передавались из рук в руки. Довлатов постепенно становился самым читаемым, культовым писателем. Когда об этом ему рассказала фотограф Нина Аловерт, Довлатов с грустью в голосе произнес: «Поздно...»
О фильме говорим с его режиссерами Азой Бабаян и Вадимом Дубновым
— О Довлатове много говорят и снимают, в чем особенность вашего подхода?
Вадим Дубнов. Наш фильм — попытка осмыслить феномены русского писателя и советского писателя, взаимопроникновение и одновременность этих феноменов. Мне кажется, что Довлатов в этом плане — почти идеальный способ всесторонне исследовать все соотношения и составляющие этого уникального явления.
Аза Бабаян. У нас не биографический фильм, а попытка осмыслить эпоху и Довлатова в эпохе. Мы попытались не давать оценок ни творчеству писателя, которого, конечно же, очень любим, ни открывать какие-то завесы его личной жизни, о которой и без нас слишком много всего написано и снято. У нас широкая география съемок и много персонажей, как родных и друзей Довлатова, так и тех, кто к нему имеет опосредованное отношение.
— Вас вдохновили армянские корни Довлатова?
Вадим Дубнов. Нет, ни в коей мере. Мне кажется, что тот самый феномен русского писателя, которым любой ценой хотел быть Довлатов, состоит, в частности, и в его наднациональности и вненациональности, которую и исповедовал наш герой.
Аза Бабаян. О его армянских корнях я серьезно задумалась во время съемок. Довлатов больше, чем просто русский писатель с армянскими и еврейскими корнями, в моем представлении. Уверена, что масштаб его личности еще не вполне понят. Впрочем, в нашем фильме есть и критика Довлатова. Со стороны Дмитрия Быкова, например.
— Что для вас самих в его судьбе открылось во время работы над фильмом?
Аза Бабаян. Масштаб дарования. И еще мы, по-крайней мере — я, открыли для себя Довлатова как человека, так ни разу и не переступилвшего черту, которая отделяет порядочного человека от приспособленца, скажем так. Хотя в его эпоху быть конъюнктурным конформистом было модно и в Ленинграде (даже учитывая всю андеграундность творческой тусовки города), и в Америке, где во главу угла ставилась критика советской жизни. И хотя главные герои прозы Довлатова — простые люди, «обыватели», как говорит Быков, — рассказы писателя намного глубже, чем просто грустная история немного смешных людей абсурдного государства.
Вадим Дубнов. Недосказанность. В самом широком смысле — она, может быть, ключ к пониманию Довлатова. Она удивительным образом пронизывает как творчество Довлатова, сам его жанр, так и саму его жизнь, которая тоже воплощение какой-то незавершенности, отсутствия окончательных и банальных ответов.
ОТ ОРГАНИЗАТОРОВ
Прошлогодние показы продемонстрировали интерес к актуальной документалистике нашей аудитории не только в России, но и в США, Германии, Канади, Израиле, Украине. Количество зрителей в прошлый год достигало 100 тысяч, что не просто сравнимо, но и превышает число зрителей крупного кинофестиваля (например, ММКФ).
Итак, с 3 по 14 января на сайте «Новой газеты» пройдет новый фестиваль документального кино, принцип будет прежним: один день — один фильм. То есть каждая картина будет доступна с 0:00—23:59. Главным партнером нынешнего фестиваля стал «Артдокфест».
Смотрим. Обсуждаем вместе с вами. И нам, и авторам важно мнение зрителей. Его вы сможете высказать в комментариях к материалу.
Нам удалось собрать довольно интересную программу. Многие режиссеры уже знают фестиваль — и охотно дают свои картины.
В этих фильмах время пульсирует своими проблемами, переживаниями, вопросами, болью, надеждами. Оправданными. И не очень.
И еще. В программе оказалось много по-настоящему крупных, интересных героев. Знаменитых. Таких, как Горенштейн и Довлатов, Деген, Ройзман и даже обладатель Русского букера Снегирев. И малоизвестных, которых приближает на расстояние «вытянутой руки» документальный экран. Благодаря им, их человеческой уникальности, талантам и ошибкам, прозрению и падениям, сомнениям и персональной ответственности за себя и за страну со всем ее перманентным абсурдом и приступами мракобесия — никак не убивается последняя надежда: ну а вдруг мы доживем до перемен?
Источник: Новая газета