Литовского драматурга Ивашкявичюса вызвали в полицию из-за публичных высказываний
Фото: Марюс Ивашкявичюс (Facebook)

Литовского драматурга Ивашкявичюса вызвали в полицию из-за публичных высказываний

26 февраля 2019 12:41 / Культура / Теги: культура, Литва

Литовского писателя и драматурга Марюса Ивашкявичюса снова вызвали в Главный комиссариат полиции Вильнюсского округа в связи с интервью, которое он дал LRT, передает  Lietuvos Zinios.

«28 января 2019 года в отдел поступила частная жалоба, в связи с тем, что Вы в эфире передачи на радио LRT «Послеобеденный час» 28 декабря 2018 года своими высказываниями оклеветали литовский народ и разжигали межнациональную рознь. Для принятия решения нужны Ваши объяснения, Вы должны пояснить цель сказанного, основную мысль, суть», — рассказал о сообщении полиции Ивашкявичюс.

Драматург также привел выдержку из упомянутого полицией интервью.

«Литве надо стать не выталкивающей, а призывающей к себе своих граждан страной, поскольку в последние 100 лет, дату которую мы отмечаем, наблюдалось явное вытеснение литовцев или граждан Литвы, не отвечающих каким-либо канонам. Так мы сначала вытеснили много польскоговорящих, затем вытеснили евреев, а сейчас даже к эмигрантам мы относимся примерно так: уехали и хорошо, вы нам не нужны, мы остались, мы будем настоящими литовцами, а ваши дети никогда не получат двойное гражданство и т.д. Хотелось бы, чтобы это отношение изменилось, чтобы наша страна привлекала и ценила своих соотечественников, а не пыталась избавиться от них», — заявил в интервью LRT Ивашкявичюс.

По словам писателя, он должен явиться в Главный комиссариат полиции в течение 10 дней для объяснения своих высказываний.

Напомним, 11 февраля литовская прокуратура отказалась начать расследование в связи с утверждениями в романе Ивашкявичюса «Зеленые» о партизанской борьбе в Литве и одном из руководителей — генерале Йонасе Жемайтисе. 

Политические заключенные и ссыльные требовали лишить Ивашкявичюса Национальной премии. Однако за автора вступился Литовский союз писателей, по мнению которого, свобода слова и творчества — это одно из основных прав и свобод человека.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.