«Мы знаем, как сделать жизнь в стране лучше»

«Мы знаем, как сделать жизнь в стране лучше»

14 февраля 2019 13:06 / Политика / Теги: партия, политика, Эстония / Города: Таллин

Предвыборное интервью экс-председателя «Партии реформ» Ханно Певкура

3 марта в Эстонии пройдут выборы в парламент (Рийгикогу). «Новая газета — Балтия» обратилась к лидерам избирательных списков разных партий, чтобы узнать основные пункты их программ, предвыборную стратегию и отношение к текущей политической ситуации. Часть вопросов одинакова для всех кандидатов, часть — зависит от конкретных фигур.

«Партия реформ» (Reformierakond), основана в ноябре 1994 года. Основатель партии Сийм Каллас. На выборах 2015 года партия набрала 27,7% голосов и получила 30 мест в парламенте. В предвыборном списке 2019 года — 125 человек. На вопросы «Новой газеты — Балтия» отвечает бывший председатель партии Ханно Певкур.

Назовите три главных пункта вашей программы

У нас, конечно, больше программных тем — и все они главные. Но если называть три важных, в первую очередь, это нормализация налоговой системы страны. Необходимо привести в порядок историю с необлагаемыми минимумом в 500 евро. (Сейчас необлагаемая сумма составляет 6000 евро в год или 500 евро в месяц, по мере роста зарплаты необлагаемая налогом сумма уменьшается, с 2100 евро в месяц налог надо платить со всей зарплаты — А.А.). Мы предлагаем сделать необлагаемый минимум для всех работников, независимо от уровня их зарплаты. Помимо этого считаем, что необходимо снизить акцизы.

На второе место по важности я бы поставил тему образования. Важно повысить доступность изучения эстонского языка и необходимо включить детские сады в общую систему бесплатного образования.

Кроме налогов и образования, важна тема безопасности страны, повышения ее обороноспособности. Например, нынешняя коалиции сняла деньги со строительства восточной границы, а это важный и первоочередной элемент сферы безопасности. Мы собираемся уделять этому много внимания.

Кто ваш избиратель?

Наши избиратели — это люди, разделяющие наши ценности и видящие, что вместе мы можем сделать Эстонию лучше. Наши избиратели — это люди, которые могут самостоятельно принимать решения, успешные, активные, желающие сделать жизнь в стране лучше. Если учитывать, что мы три раза подряд выигрывали выборы, это показывает, что нас поддерживают многие жители страны.

На какой результат рассчитываете?

Мы боремся за первое место. Сегодня у нас с центристами (Центристская партия на выборах 2015 г. набрала 24,8% и получила 27 мест в парламенте), как показывают опросы, практически равные проценты, тем не менее, рассчитываем получить не менее 30 мест.

Как оцениваете ход избирательной кампании?

Нынешняя избирательная кампания длиннее, чем предыдущие: много предвыборных элементов появилось уже в сентябре/октябре прошлого года. Раньше никто так рано не начинал гонку.

Сейчас все вышли на финишную прямую, и последние две недели решат, кто выиграет выборы. Накал становится более мощным. Это видно по тому, что все кандидаты вышли на улицы агитировать.

Есть ли у вас «красные линии» по сотрудничеству с другими партиями?

Наша предвыборная программа — это наша «зеленая линия», от которой можно отталкиваться и видеть, где может пролегать «красная линия». Мы не готовы пересматривать систему предоставления эстонского гражданства. Кроме этого, то, как члены EKRE (консерваторы) относятся к Европейскому союзу и НАТО, показало, что мы с ними не сможем создать коалицию.

Как будут обстоять дела с другими партия, увидим по окончании выборов, когда начнутся коалиционные переговоры.

Как вы относитесь к тому, что вашу партию упрекают в элитарности, в том, что вы не знаете, чем живет народ?

Это совершенно не так. Если бы нас поддерживало 10% избирателей, мы бы не выиграли три раза подряд выборы в парламент и не формировали бы правительства в стране. Наша предвыборная программа касается всех аспектов жизни, она направлена и на предпринимателей, и на пенсионеров, и на молодежь, и на родителей. Мы давно уже занимаемся всеми группами людей.

В 2009 году, когда разразился экономический кризис, я возглавил министерство социальных дел, поэтому знаю и понимаю, что беспокоит людей, каких изменений они хотят и как это сделать.

У нас в партии состоит 12 000 человек, мы знаем, как сделать жизнь в стране лучше.

Андрей Андреев

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.