Показатели стран Балтии в рейтинге экономической свободы снизились

Показатели стран Балтии в рейтинге экономической свободы снизились

3 февраля 2019 12:35 / Экономика / Теги: Балтийские страны, деньги, Латвия, Литва, рейтинги, экономика, Эстония

Heritage Foundation и Wall Street Journal подготовили свежий рейтинг экономической свободы. Авторы рейтинга проанализировали уровень свободы 186 экономик мира.

Рейтинг составляется на основании 12 количественных и качественных факторов в четырех категориях: верховенства закона, влияния правительства, эффективности регуляторов и открытости рынка. Каждый показатель оценивается по шкале от 0 до 100 баллов. Итоговый балл страны — это средний результат по всем 12 пунктам.

По результатам страны делят на пять групп:


  • свободные (80-100 баллов);
  • в основном свободные (70-79,9 балла);
  • умеренно свободные (60-69,9 балла);
  • в основном несвободные (50-59,9 балла);
  • деспотичные (49,9 балла и меньше).

ЛАТВИЯ

В рейтинге 2019-го года Латвия заняла 35-ое место и получила 70,4 балла.

«Нехватка институциональных реформ и господство принадлежащих государству предприятий является препятствием для появления более прибыльного частного сектора. Коррупция продолжает мешать привлечению прямых иностранных инвестиций, увеличивает общие траты на ведение бизнеса и подрывает верховенство закона», — отмечаю авторы рейтинга.

В прошлом году Латвия занимала 28-ое место рейтинга с 73,6 баллами. Показатели Латвии снизились по всем пунктам категории «Верховенство закона», где оценивается право собственности, честность правительства, эффективность судебной системы.

Латвия заняла последнее место в группе стран с в основном свободной экономикой.

ЛИТВА

В рейтинге этого года Литва заняла 21-ое место, набрав 74,2 балла. По сравнению с прошлым годом, Литва потеряла 1,1 балл.

«Экономический рост Литвы набирает обороты, это обусловлено повышением внутреннего и внешнего спроса, но необходимы дополнительные реформы для улучшения деловой среды и повышения конкурентоспособности. Кроме того, постоянный отток молодых и высокообразованных людей привел к некоторой нехватке квалифицированной рабочей силы. Тем не менее, улучшение рынка труда стимулировало частное потребление, и приток инвестиций из ЕС увеличился. Внедрение евро снизило системные риски, связанные с долгами в евро», — отмечают авторы исследования.

Литва потеряла баллы в категориях эффективности судебной системы, судебной эффективности, денежной свободы и целостности правительства. Тем не менее, Литва вошла в группу стран с в основном свободной экономикой.

ЭСТОНИЯ

Эстония заняла 15-ое место в рейтинге и набрала 76,6 баллов. По сравнению с прошлым годом страна потеряла 2,2 балла. Баллы Эстонии значительно снизились в категориях финансовой свободы, судебную эффективности и денежной свободы.

«Нынешнее правительство продолжает придерживаться своих предшественников, ориентированных на свободный рынок, экономическую программу, ориентированную на бизнес, и разумной фискальной политики, которая привела к сбалансированному бюджету, низкому государственному долгу и большей экономической свободе. Верховенство права решительно поддерживается независимой и эффективной судебной системой, но масштабная схема отмывания денег подорвала доверие к банковскому сектору. Упрощенная налоговая система с фиксированными ставками и низкими косвенными налогами, открытостью для иностранных инвестиций и либеральным торговым режимом поддерживает устойчивую и хорошо функционирующую экономику», — отмечают авторы исследования.

Эстония входит в группу стран с в основном свободной экономикой.

 

 

 

 

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close