История гриппа

История гриппа

Как развивалась самая известная болезнь в истории человечества, и почему прививки — это важно
25 января 2019 09:06 / Общество / Теги: здравоохранение

20 января 2019 года Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) был опубликован список из десяти глобальных угроз человечеству. Впервые в этот список попал отказ от вакцинации. ВОЗ отмечает, что нежелание делать прививки ставит под удар весь прогресс, который был достигнут при борьбе с болезнями.

По мнению Консультативной группы по вакцинам при ВОЗ, к основным причинам, из-за которых люди отказываются от прививок, относятся неуверенность в том, что они окажут какое-либо действие, а также недоступность вакцин.

Медики говорят, что прививка — это профилактика, которая не допускает проявление болезни. Существует множество различных препаратов для лечения гриппа, но как бы быстро они ни начали приниматься, вирус может нанести свой ущерб. Многие думают, что переболев единожды гриппом, у человека появляется иммунитет. Да, это так, но лишь с маленькой оговоркой: иммунитет против только одного штамма вируса. Каждый год происходит мутация заболевания. И против новых штаммов иммунитет уже бессилен.

Специалисты центров контроля заболеваний отмечают, что вакцинация противопоказана беременным в первом триместре, детям до шести лет и аллергикам.

История эпидемий: до конца XVI века

Эпидемий в истории было много. Часто они уносили большое количество жизней, потому что не было препаратов, которыми можно было бы вылечить заболевание. Первые сведения о гриппе, описанные Гиппократом, относятся к 412 году до нашей эры.

Пандемии гриппа определенно известны с XVI века. В 1580 году эпидемия охватила Европу, Ближний Восток, Африку, Северную Америку. Такие эпидемии были три-четыре раза в столетие. В это время у ученых уже было много информации о природе вируса, но до изобретения лекарства было еще очень далеко. Единственным лечением тогда было обильное питье, настойки на целебных травах и пчелиный мед. Также хирург XIII века Ибн аль-Куфф считал, что нужно наносить больному раны до кости, чтобы открыть поры, через которые болезнь может выйти.

XVII-XIX века

В эти века человечество пережило 5 основных эпидемий гриппа, которые охватывали Европу и Азию. 

В то время использовался «терияк» — противоядие, изобретенное алхимиками, которое состояло из змеиного мяса и опала. Он был очень дорогим, но считался средством от всех внутренних болезней, в том числе, и от эпидемий гриппа.  Многие, кому он был недоступен, все еще лечились травами.

1900-1950 года

Сильная эпидемия гриппа («испанка») произошла в 1918 году. Она унесла почти в 6 раз больше жизней, чем военные действия во время Первой Мировой Войны (для сравнения, во время войны умерло около 17 миллионов солдат, от испанки — 100 миллионов). С этого момента вопрос о поиске лекарств встал серьезно. Испания была первой страной, которая сообщила в газетах о начале эпидемии, отсюда пошло и название гриппа. Согласно предположениям, изначально грипп пришел из стран Азии или США. Из-за санитарных условий, которые сложились во время Войны, болезнь распространялась с молниеносной скоростью.

Хосе Амеал, который пережил «испанку», вспоминает, что его лечили ингаляциями из паров водорослей и листьев эвкалипта. Также в тот момент уже был аспирин, однако люди принимали его в слишком больших дозах, что провоцировало множество побочных эффектов, некоторые из которых были летальными (например, обильные кровотечения).

1950-1970

Следующие серьезные вехи эпидемии — это «Азиатский» и мутировавший «Гонконгский грипп».  В сумме от этого вируса умерло 104 тысячи людей (почти в 1000 раз меньше, чем во время «испанки»). Этот вирус поражал детей до 5 лет и пожилых, в возрасте от 60 до 80 лет.

В это время он уже лечился знакомыми каждому средствами: жаропонижающими, обильным питьем (в том числе клюквенным морсом, водой с лимоном), активированным углем, а также противовирусными препаратами. Когда была изобретена вакцина от этого штамма вируса, он достаточно быстро сошел на нет.

XXI век

В новом тысячелетии прошло две основные пандемии гриппа — «птичий» (скончалось 592 человека на 2017 год) и «свиной» (умерло от 100 000 до 400 000 человек). В сезон 2017-2018 скончались порядка 79 000 человек от вируса гриппа.

Сейчас уже идет вторая половина зимы — традиционное время эпидемий гриппа и

ОРВИ. По прогнозам ВОЗ, в начале 2019 года ожидается распространение двух новых штаммов вируса. С начала 2019 года уже было зафиксировано 8 смертей от гриппа на Украине, 16 в Америке.

Власти Литвы и Эстонии сообщили об увеличении числа заболевших гриппом.  В обеих странах Департаменты здоровья настаивают на объявлении эпидемии. В Литве число заболевших гриппом оценивают в 127,7 случаев на 10 тыс. жителей, в Эстонии всего зарегистрировано 3644 человека, поступивших в больницы с симптомами гриппа. В Латвии уже объявили эпидемию в связи с повышением эпидемиологических порогов (196,1 случая на 100 000 жителей, 9 летальных исхода).

В ближайшее время, вероятнее всего, также будет объявлена эпидемия гриппа в Чехии, потому что количество зарегистрированных больных растет с каждым днем.

По данным ВОЗ, вакцинация помогает предотвратить порядка 2-3 миллионов смертей ежегодно.

ЕВГЕНИЯ БЕРЕСТОВА

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close