Евросоюз ввел санкции из-за отравления в Солсбери

Евросоюз ввел санкции из-за отравления в Солсбери

21 января 2019 19:44 / Политика / Теги: Великобритания, ЕС, отравление, Россия, санкции

Совет ЕС по иностранным делам объявил о введении санкций в рамках нового режима по борьбе с химическим оружием. В санкционный список попали в том числе сотрудники главного разведывательного управления России, «ответственные за хранение, транспортировку и использование в Солсбери токсичного нервно-паралитического агента», сообщается в официальном журнале ЕС.

Из публикации в «Официальном журнале ЕС» следует, что санкции введены против девяти физических лиц и одного юридического лица.

От России в список вошли Анатолий Чепига (также известный как Руслан Боширов) и Александр Мишкин (Александр Петров), которые в документе значатся как офицеры ГРУ и исполнители нападения в Солсбери, а также начальник главного разведывательного управления генштаба вооруженных сил России  Игорь Костюков и его первый заместитель Владимир Алексеев.

Кроме того, под санкции попали пять человек и одна организация из Сирии — сирийский научно-исследовательский центр SSRC.

Санкции подразумевают запрет на въезд в ЕС лицам, причастным к применению химического оружия, а также заморозку активов физических и юридических лиц.

Министерство иностранных дел России заявило, что ЕС «в очередной раз продемонстрировал пренебрежение к коллективно разработанным механизмам международного сотрудничества». «Оставляем за собой право на ответные меры в отношении данной недружественной акции», — отмечается в заявлении МИД РФ.

Евросоюз впервые ввел санкции в рамках нового режима по борьбе с химоружием, одобренного министрами иностранных дел ЕС в октябре 2018 года.

4 марта бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь, получившие убежище в Соединенном Королевстве, были найдены в бессознательном состоянии на скамейке в торговом центре Maltings в британском городе Солсбери. В Лондоне утверждают, что их отравили нервно-паралитическим веществом российского производства. 18 мая стало известно, что Скрипаля выписали из больницы в Солсбери. Его дочь поправилась немного ранее — ее выписали из больницы в начале апреля.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.