logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Чиновники против выгорания

Чиновники против выгорания

Что думают сами латвийские чиновники, прошедшие за счет госканцелярии «тренинг осознания»? 

В начале января с подачи газеты Latvijas avīze латвийцы узнали, что  Госканцелярия выделила 6 600 евро на 16-часовой  «тренинг осознания» для 39 руководителей 20 государственных учреждений и их заместителей, проходившие в октябре-декабре минувшего года. В публикации были приведены следующие цели и задачи тренинга: «нахождение себя», «пробуждение», а также погружение в процесс «медитации сканирования тела». В комментариях на порталах и в социальных сетях прокатилась волна возмущения, что и так сидящие на немалых окладах высшие чиновники повышают за счет налогоплательщиков даже не профессиональный, а шарлатанский уровень «осознания». «Новая газета — Балтия» решила разобраться в ситуации, предоставив слово не только критикам, но и непосредственным участникам тренинга.

Глас народа: Сектанство и разбазаривание народных средств

После исходной публикации история о тренинге осознанности на государственные средства широко разошлась по изданиям и порталам, вызвав преимущественно негативную общественную реакцию по широкому спектру — от обвинений в шарлатанстве до призывов к агрессии. Сочувственные отклики исчислялись единицами.    

На латышской ветке портала Delfi организаторов и участников тренинга прежде всего упрекали в разбазаривании народных денег:

Это свинство будет продолжаться, пока народ не устроит забастовки, и не засунет этих кретинов головами в помойку, как просходит в других странах!.. По мозгам надавать им, и все будет в порядке!.. Просто с жиру бесятся... Что это за такие «главные служащие», если не освоили все эти навыки до устройства на свои должности?.. И насколько надо быть идиотами, чтобы была нужна дополнительная мотивация работать? Если в частном секторе нет мотивации работать, то людей попросту увольняют — а в госсекторе с ними нянчатся, как с младенцами… Все это можно освоить даром и в самое коротное время — в общей камере Центральной тюрьмы. Там их натренируют пробуждаться!..  Ну как можно расходовать народные деньги на эзотерические глупости? О каком образованном обществе можно говорить, если высшее руководство ведет себя как последние мракобесы… Трагикомедия — у инвалидов ничтожные пенсии и поддержка, а чиновников за деньги налогоплательщиков учат медитации… Эти бы деньги добавить медикам или на страхование здоровья. Позор!.. Доколе будет продолжаться этот бардак и расходование денег впустую!..

Было несколько сочувственных пожеланий и вопросов:

Как подобный тренинг связан с работой публичной администрации? Ведь стремление к осознанию не возникает «в рабочем порядке» —человек должен сам к этому подойти всей предшествующей жизнью… Все эти негативные комментарии неуместны, а подобные курсы для госслужащих — лучшее, что может быть… Лучше такие курсы, чем проесть и протанцевать все средства в саунах на выездных мероприятиях по сплочению. Знаю много случаев, когда чиновник отправляется в рабочую командировку, а потом рассказывает, как поели, потусили, достопримечательности посмотрели. Поэтому поддерживаю такие семинары!

Организаторы: чиновники тоже выгорают

Отвечающая за проведение тренингов Госканцелярия достаточно оперативно отчиталась по соответствии процедуры проведения тренинга и выделения финансирования нормативным актам. На сайте ведомства сказано, что означенное мероприятие выступает частью Программы развития руководителей высшего уровня Nr.3.4.2.0/15/I/003, которая, в основном, финансируется на средства проекта Европейского Социального фонда. Она носит пилотный характер и ориентирована на освоение инноваций в области руководства финансами, информационно-коммуникационными технологиями, права, лидерства и управления человеческими ресурсами. Упомянута забота о духовном и физическом здоровье руководителей, выработка устойчивости к стресу, а также уравновешенности в профессиональной и частной жизни (! – И. В.). Возможность принять участие в программе предлагается порядка 180 высшим руководителям из 71 госучреждения.

Госканцелярия приводит выводы исследования, из которых следует, что именно руководители высшего звена наиболее склонны к выгоранию на рабочем месте. Вот тут на помощь и приходит осознанность или внимательность (в пояснении приводится английский термин mindfullness), навыки которой позволяют справиться со стрессовыми ситуациями, повышают уровень концентрации и эмпатии к окружающим. В конечном счете в выигрыше оказываются не только руководители и их подчинённые, но и все получатели услуг госучреждений.

В разъяснении упоминаются междуанародные частные компании, включая Apple, Yahoo и Procter & Gamble, а также госструктуры США и Великобритании, использующие принципы осознанности для повышения эффективности своих сотрудников. Отдельно оговорено, что участие в тренинге, как и в программе в целом носит добровольный характер. Стоимость всей программы, рассчитанной на период 2016-2022 года, составляет 926 094 евро, из которых 85% отплачивает Социальный фонд ЕС.

Комментируя ситуацию порталу Delfi,  директор Госканцелярии Янис Цитковскис подсчитал, что инвестиции в развитие имеющегося среднего и младшего персонала обходятся в 2-4 раза дешевле, чем подготовка новых специалистов. Что касается сегмента руководителей высшего звена, то тут наблюдается шестикратная разница. Причем порядка 77% работников госсектора мотивированы работать на благо общества, несмотря на негативные оценки в СМИ, намекнул шеф Госканцелярии.  

Тренер: Парадоксальная дискуссия

Острота реакции в латышском обществе отчасти объясняется тем обстоятельством, что тренером одной из двух групп осознаннности значится активный участник Атмоды, один из лидеров обновления Латвийской Лютеранской Евангелической церкви, известный теолог Юрис Рубенис. В 2011 году он окончил в Цюрихе Школу созерцания Via integralis (Целостный путь), работающую в традиции синтеза христианских и дзен-буддистских медитативных практик, разработанных иезуитом Хуго Макиби Эномией-Лассалем (1889-1990). В результате давления со стороны руководства ЛЛЕЦ в феврале 2018 года Рубенис сложил с себя сан священника, но продолжает заниматься духовными практиками на широкой внеконфессиональной основе под эгидой основанного им ООО "Интегральный институт I3".  С программой тренинга Юриса Рубениса можно ознакомиться здесь.

Следует отметить, что сам факт проведения тренинга осознанности для высшего звена руководителей не был секретом. Об этом сам Рубенис в ноябре минувшего года говорил в популярной программе «1:1» на телеканале LTV1. После начала скандала в комментарии порталу Delfi теолог повторил аргументы Госканцелярии, что подобные тренинги являются обычной европейской практикой, причем не только для высших руководителей, но и большей части программ MBA (магистр делового администрирования).

«Подобную дискуссию о целесообразности семинаров осознанности сложно представить в Германии, Дании, Швеции, где освоение подобных навыков руководителями является необходимым и самим собой разумеющимся. Через несколько лет мы все будем удивляться тому, насколько горячо спорили о таких очевидных вещах. У нас принято бурно реагировать на все, связанное с инвестициями в образование и рост латвийских госслужащих, — отметил Юрис Рубенис. И обратил внимание на парадокс: — Люди нередко жалуются на неэффективность государственного управления, но в то же время возражают против повышения эффективности этой сферы».

Занятия второй группы проводили менее известные сотрудники ООО «Totari» магистр психологии Сандис Кристарс Душелис и магистр социальной работы Эвия Апине. Программа тренинга здесь.

Участники: Оно того стоит — даже за свои

О пользе для профессиональной деятельности руководителя и с другими вопросами Новая газета — Балтия обратилась к самим участникам тренинга. Вот что они ответили.

Андра Аузиня, замдиректора Государственной инспекции труда:

— Приобретения, безусловно, есть. Расширилось понимание того, что значит работать с коллективом и каждым человеком в отдельности. Большой проблемой и для нашего учреждения является чрезмерная нагрузка на служащих и выгорание. Теперь я способна определить признаки выгорания у себя и у других — и оказать помощь. Я записывалась на тренинг абсолютно сознательно, потому что пару лет назад уже была на лекции по осознанности. Ни разу не пожалела о потраченном времени, и от всего сердца благодарна Госканцелярии за предоставленную возможность — и за практические знания, и из отношение и понимание особенностей работы руководителя.  В том, что тренинг проводился на деньги государственной программы, не вижу проблем, потому что лично я почерпнула много полезных вещей именно как сотрудник государственной службы, выполняющий определенные задачи, руководящий людьми и заботящийся об их настроении, чтобы они могли работать с максимальной отдачей... Да, это того стоило. Если бы мне предложили углубить отдельные темы тренинга, я готова это сделать за личные средства. Общественное мнение, которое в значительной степени формируется СМИ, зависит от формы подачи информации. Здесь нужно учитывать еще и то, что в Латвии подобные тренинги не слишком известны, информации о них не так много. Из личного опыта знаю, что такого рода тренинги осознанности проводятся и в других странах, например, Норвегии. И не только для взрослых, но и в школах.

Юрис Дамбис, руководитель Управления Национального культурного наследия:

— Для меня курсы оказались очень ценными. В жестком ритме повседневности мы часто теряем качества осознанности и понимания, важные в отношениях с коллегами, клиентами, обществом в целом — но особенно для сферы государственного управления. Государственные служащие должны быть конкурентоспособными и учиться всю жизнь, поэтому занятия, обеспечивающие их более эффективную работу допустимы и желательны. Если бы мне предложили часть этих занятий или целиком оплатить из личных средств, то я скорее всего пошел бы на эти расходы. К тому же, если общую сумму поделить на число занятий и количество людей, то не так уж много получается. Что касается неоднозначного отношения общества, то она, по всей видимости, объясняется отсутствием своевременной информации и разъяснения целей и методов подобных занятий. А когда пошла цепная реакция, то задним числом, конечно, трудно объясняться.

 

Замдиректора Центра госязыка Иева Либкена:

Курсы позволили мне освоить навыки, как справляться с различными вызовами  и стрессовыми ситуациями в постоянно меняющихся экономических и политических условиях, повысить эффективность работы, уровень концентрации и эмпатии. Подобные знания пригодились бы каждому сотруднику.

Госсекретарь Министерства культуры Даце Вилсоне:

В условиях, когда в рамках реформы государственного управления в министерствах и подведомственных учреждениях штаты сокращаются, а объем работы растет или, в лучшем случае, остается на том же уровне, увеличить эффективность работы можно исключительно за счет приобретения новых знаний и навыков. Очень важно, чтобы руководитель той или другой отрасли был способен не выгореть сам и своевременно заметить и предотвратить признаки выгорания у своей команды. Тренинг осознанности помогает более эффективно руководить командой, предотвращая риски выгорания.

Байба Медвецка, замдиректора Государственной канцелярии (она выступила в двойной роли организатора и участника курсов):

Мы все живем в стремительном и перенасыщенном информацией мире, в котором растет значение разнообразия мнений, что в сфере государственного управления следует понимать как более активное участие различных целевых групп (предпринимателей, неправительственных и социальных партнеров) в разработке политики и принятии решений. Лекции и практика осознанности, предложенные Юрисом Рубенисом, позволяют осуществить сдвиг мышления, переход от «правильных» и часто взаимоисключающих мнений к открытости и расширению контекста восприятия, принятию разнообразия без стереотипов и предрассудков. К сожалению, мы видим только то, что способны воспринять. Думаю, что нам, работникам сферы государственного управления, следует делать все возможное, чтобы получатели услуг чувствовали, что их мнение учтено при принятии решений, основанных на более широком видении перспективы. Так появилось предложение по проведению тренинга осознанности, в ходе которого также обсуждаются различные акпекты  управления организацией и сотрудниками, в частности уровни общественного сознания и диалога, отрабатываются практики открытости, допущения разнообразия, вслушивания, допущения риска и выхода из зоны комфорта. Тренинг дал руководителям высшего звена, больше других подверженных риску выгорания, возможность разобраться с собственными ресурсами, потому что только тот, кто может управлять собой, способен руководить другими. 

Синдром выгорания. Даешь курсы для всех!

Хотя упоминание в разъяснении Госканцелярии среди задач тренинга «уравновешенности» не только в профессиональной, но и в частной жизни, может только повысить уровень негатива, но, похоже, в данном случае дело не только в традиционном негативном восприятии широкими народными массами высших государственных чиновников.     

Латвийцы, конечно, любят поворчать насчет их командировок, кофейных пауз и слишком высоких зарплат. При этом стойкого «классового» неприятия не наблюдается. Согласно опросу Евробарометра 2018 года, государственной публичной администрации доверяют 31% латвийцев, что меньше чем армии (69%), полиции (63%) и судебной системе (36%), но выше чем правительству (28%), депутатам парламента (19%) и политическим партиям (5%).

Чем же объясяняется столь бурная реакция? Помимо непривычности — до культурного шока и отторжения — подхода, когда в рамках курсов повышения квалификации происходят занятия «духовными практиками»,  рискну предположить, что не в последнюю очередь дело в актуальности основного вызова, на работу с которым в первую очередь был направлен обсуждаемый тренинг, — профессионального выгорания. 

Согласно свежему (2018) исследованию компании Kantar TNS, 48% работающих по найму, к числу которых относятся и руководители госучреждений, обнаружили у себя признаки выгорания на рабочем месте. Они чаще всего проявляются в виде нежелания брать на себя новые обязанности (56%), бессонницы (54%), невозможности сосредоточиться (53%), постоянной физической и эмоциональной (по 52%) усталости, а также агрессивной реакции на незначительные затруднения (50%). При этом высшие руководители учреждений и компаний чаще других задерживаются на рабочем месте.

Выходит, выгорание в равной степени подстерегает наемных работников разного уровня при том отличии, что направленный против выгорания тренинг осознанности для высших госчиновников проходит бесплатно — что далеко не всегда возможно для рядовых сотрудников частного,  а также  государственного и муниципального сектора, среди которых чаще других упоминаются учителя, медицинский персонал, работники сферы торговли и услуг.

В исследовании Kantar TNS подмечено еще одно обстоятельство: из 41% всех работников, готовых обсуждать признаки выгорания со своим работодателем, наибольшая готовность наблюдается именно у высших руководителей учреждений и компаний, у работников с относительно высокими личными и семейными доходами, а также у убежденных в возможности в течении ближайшего года найти более высокооплачиваемую работу. В свою очередь, говорить о выгорании не готовы работники предпенсионного возраста, обладатели низких или средних личных доходов, не удовлетворенных балансом между профессиональной и личной жизнью, а также сомневающиеся в возможности в течении ближайшего года найти более высокооплачиваемую работу.

И что из этого следует? Автору данного материала кажется, что вряд ли стоит лишать высших руководителей госучреждений, решения которых сказаваются на всех нас, лишать ресурсов противостояния профессиональному выгоранию — даже при доплате из средств налогоплательщиков. Впрочем, за тренинги связанные не со специфическими профессиональными навыками, а личностным ростом и «равновесием в частной жизни», вероятно, стоит хотя бы частично доплачивать из частных средств. Тем более, по признанию некоторых участников тренинга, они к этому готовы.  

Очевидно другое. Необходимость расширять зону доступа к обсуждаемой услуге для всех нуждающихся. Вожможно, в рамках реформируемой системы медицинского обслуживания. Уместно напомнить, что восходящая к 10-й Сатире древнеримского поэта Ювенала народная поговорка о здравом теле как гаранта соотвествующего духа в оригинале звучит:  Надо молить, чтобы ум был здравым в теле здоровом. Бодрого духа проси, что не знает страха пред смертью… В смысле зависимости телесного здоровья от духовных установок.         

В завершение приведу показавшийся чрезвывайно здравым коммент из обсуждения на Delfi:        

— Мне кажется, что безработным и малоимущим такие тренинги намного нужнее! Государство, ау! Вы готовы?


Предоставленный Госканцелярией список участников тренинга осознанности:

  • директор Юридического и административного департамента Патентной управы Иева Абелите;
  • директор Государственной инспекции данных Дайга Авдеянова;
  • замдиректора Государственной инспекции труда Андра Аузиня;
  • замдиректора Госагентства занятости Айга Балоде;
  • директор Центра госязыка Марис Балтиньш;
  • замруководителя Службы контроля неплатежеспособности Байба Банга;
  • директор Агентства технического надзора Армандс Биновскис;
  • замруководителя Инспекции по охране памятников культуры Управления национального культурного наследия Вивита Виксна;
  • госсекретарь Министерства культуры Даце Вилсоне;
  • замдиректора Госканцелярии по юридическим вопросам Инесе Гайлите;
  • заместитель гендиректора Управления по защите природы Гунта Габране;
  • руководитель Госкомиссии врачебной комисии по экспертизе здоровья и работоспособности Юрис Гайкис;
  • глава Управления национального культурного наследия Юрис Дамбис;
  • замдиректора Бюро Государственного строительного контроля Марис Демме;
  • руководитель Инспекции здоровья Индра Дрейка;
  • директор Государственной Железнодорожной технической инспекции Андрис Дунскис;
  • гендиректор Государственной службы среды Инга Колегова;
  • гендиректор Государственной службы лесов Андрис Креслиньш;
  • заместитель госсекретаря Министерства земледелия Парсла Ригонда Криевиня;
  • замдиректора Службы поддержки села Гиртс Круминьш;
  • замдиректора Центра госязыка Иева Либкена;
  • директор Госбюро по надзору за средой Арнолд Лушкевицс;
  • замдиректора Госканцелярии по вопросам госуправления и коммуникации Байба Медвецка;
  • замуправляющего Госкассой Гунта Медне;
  • заместитель госсекретаря Министерства охраны среды и регионального развития Алда Озола;
  • замдиректора Центра систем культурной информации Сандра Озолиня;
  • главный нотариус Регистра предприятий Гуна Пайдере;
  • замдиректора Агентства регионального развития Мартиньш Ринчс;
  • замдиректора Латвийского Национального архива Ингуна Слайдиня;
  • и.о. гендиректора Службы госдоходов Даце Пелека;
  • замдиректора Госагенства социальной интеграции Вивита Пулиня;
  • заместитель госсекретаря Министерства охраны среды и регионального развития Элита Турка;
  • руководитель Главного административного управления Госполиции Ренате Фила-Роке;
  • директор Госцентра судмедэкспертизы Эгил Харасимюкс;
  • директор Госагентства лекарств Свенс Хенкузенс,
  • заместитель госсекретаря Министерства охраны среды и регионального развития Сандис Цакулс;
  • замдиректора Центрального агентства финансов и договоров Гундега Шульца;
  • директор Агентства социальной интеграции Илона Юршевска;
  • директор Департамента развития внешней торговли Латвийского агентства инвестиций и развития Айя Яунземе.

     

 

 

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.