В Риге пройдет акция с требованием проведения внеочередных выборов в Сейм

В Риге пройдет акция с требованием проведения внеочередных выборов в Сейм

14 января 2019 15:50 / Политика / Теги: выборы, Латвия

22 января в 10.00 у здания латвийского парламента запланирована протестная акция с требованием провести внеочередные выборы в Сейм, сообщается на официальной странице мероприятия в Facebook.

По данным портала Mixnews.lv, цель акции — противодействие правительству, сформированному политиком из «Нового Единства» Кришьянисом Кариньшем.

В качестве опознавательного знака участники акции протеста выбрали желтые жилеты, которые используются участниками акций протеста во Франции.

В группе Facebook активно критикуется процесс формирования правительства. Участники выражают активную поддержку кандидату в премьеры от партии KPV LV Алдису Гобземсу. 

В Рижской думе подтвердили, что 22 января в 10:00 заявлен пикет возле здания Сейма.

7 января президент Раймонд Вейонис выдвинул на должность премьера председателя правления «Нового Единства» Кришьяниса Кариньша. Он предлагает создать правительство из пяти партий — «Нового Единства», Новой консервативной партии, KPV LV, «Для развития/За!» и Нацобъединения.


Читайте также: Латвия создает правительство: коалиция лебедя, рака и щуки


Напомним, первым на пост премьер-министра Латвии после выборов в 13-й Сейм был номинирован лидер Новой консервативной партии Янис Борданс. До 21 ноября Борданс должен был сформировать правительство и заручиться поддержкой большинства в парламенте. Однако партии «Новое единство», объединение «Для развития/За!» и национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ вышли из переговоров о формировании правительства. Новая консервативная партия представила потенциальным партнерам проект плана работы правительства, однако представители партий заявили, что многие из содержащихся в них пунктов невыполнимы.

26 ноября президент Латвии Раймонд Вейонис доверил формирование правительства кандидату в премьер-министры от партии «Кому принадлежит страна?» Алдису Гобземсу. До 10 декабря Гобземс должен был заручится поддержкой парламентского большинства. С этой задачей он не справился. 


Читайте также: Латвия создает правительство: Алдис Гобземс не справился

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.