Суд: Литва должна предоставлять ВНЖ иностранцам, заключившим за рубежом однополые браки с литовцами

Суд: Литва должна предоставлять ВНЖ иностранцам, заключившим за рубежом однополые браки с литовцами

12 января 2019 10:34 / Политика / Теги: вид на жительство, Литва / Города: Вильнюс

Литовская сторона должна предоставлять вид на жительство иностранному гражданину, который за рубежом заключил однополый брак с литовцем. Об этом сообщается на официальном сайте Конституционного суда Литовской Республики.

По мнению суда, ограничение права на воссоединение семьи лиц одного пола не согласуется с запретом на дискриминацию и положениями, защищающими человеческое достоинство.

«Нельзя оправдать такое правовое регулирование, согласно которому только по половой идентичности и (или) на основании сексуальной ориентации иностранцу запрещалось бы прибыть в Литву и жить в ней вместе с другим членом его семьи», — говорится в комментарии.

В суде также пояснили, что в виде на жительство может быть отказано в случае установления фиктивности брака или зарегистрированного партнерства, но «отказ выдать такой документ не может основываться исключительно на половой принадлежности иностранца и (или) его сексуальной ориентации».

Суд подчеркнул, что конституционное понимание семьи является «нейтральным в отношении пола».

В Конституционный суд обратился Главный административный суд Литвы. В нем рассматривается дело, в котором белорус, заключивший брак с литовцем в Дании, обжалует решение Департамента миграции не выдавать ему вид на жительство в Литве.

После разъяснения Конституционного суда Департамент миграции пообещал предоставлять виды на жительство в Литве иностранцам, заключившим за рубежом однополые браки с литовскими гражданами.

«Это вполне четкое объяснение, и теперь ни у кого не будет больше возникать вопросов и дискуссий, как толковать положения закона, и теперь департамент будет выдавать виды на жительство на этом основании», — приводит Delfi слова главы Департамента Эвелины Гудзинскайте.

Напомним, 5 июня суд справедливости Евросоюза огласил решение, согласно которому однополые партнеры граждан ЕС имеют право проживать в любом государстве блока, даже если оно не признает однополые браки.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.