Советник министра энергетики: При отказе от транзита газа через Литву Россия все равно будет платить

Советник министра энергетики: При отказе от транзита газа через Литву Россия все равно будет платить

9 января 2019 11:38 / Экономика

После запуска СПГ-терминала в Калининградской области глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что система поставок газа через магистральный газопровод через Литву приостановлена. 

В министерстве энергетики Литвы отмечают, что поставки газа через транзитную систему «Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград» продолжаются, хотя они нестабильны.

«Во время испытаний калининградского терминала СПГ газ по транзитной системе «Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград» поступает в Калининградскую область в различных режимах: нормальном, восстановленном, в какие-то моменты вообще не поставляется. Такой режим характерен для полного тестирования пропускной способности терминала СПГ», — сообщала советник министра энергетики Аурелия Верницкайте в комментарии Новой газете-Балтия.

Советник отметила, что у Литвы есть долгосрочный контракт на транспортировку газа в Калининградскую область по формуле «транспортируй или плати». Контракт действует до 2025 года. «В соответствии с этим, если согласованное количество природного газа не будет транспортироваться, цена транзитной услуги будет применяться к не поставленному количеству газа для транзита».

По данным карты маршрутов и передачи газа компании Amber Grid, газ продолжает поступать по газопроводу. Информация на сайте обновляется каждый час.

 

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.