Россия отвергла требования Франции и Германии освободить украинских моряков

Россия отвергла требования Франции и Германии освободить украинских моряков

30 декабря 2018 10:45 / Политика / Теги: Германия, политика, Россия, Украина, Франция

​Россия назвала неприемлемым требования Франции и Германии немедленно освободить задержанных украинских моряков и обеспечить беспрепятственный проход через Керченский пролив для всех кораблей. Соответствующее заявление опубликовало министерство иностранных дел России.

В комментарии МИД России отмечается, что Москва приветствует призыв к обеспечению режима прекращения огня на востоке Украины и реализации всех положений Минских соглашений. При этом МИД заявил, что «вызывает сожаление вторая часть этого заявления, в которой Берлин и Париж безапелляционно обвиняют Россию в неких нарушениях прав человека в Крыму, эскалации напряженности в Азовском море и Керченском проливе, выдвигают в наш адрес неприемлемые требования».

28 декабря президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель опубликовали совместное заявление, в котором потребовали свободного и беспрепятственного прохода через Керченский пролив для всех судов, а также безусловного освобождения нелегально захваченных с применением военной силы украинских моряков.

25 ноября в районе Керченского пролива российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины, направлявшиеся в Азовское море. Три украинских моряка получили ранения.

Украинская сторона утверждает, что российские пограничные катера «осуществили откровенно агрессивные действия» в отношении кораблей, в частности, корабль «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир. В ВМС Украины подчеркнули, что заранее предупреждали о намерении осуществить переход. 26 ноября Верховная рада утвердила введение военного положения в ряде областей Украины сроком на 30 суток.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.