Великобритания и РФ договорились о постепенном восстановлении состава дипмиссий

Великобритания и РФ договорились о постепенном восстановлении состава дипмиссий

28 декабря 2018 15:34 / Политика / Теги: Великобритания, Россия

Российская и британская стороны договорились постепенно восстанавливать состав дипломатических миссий в столицах двух стран. Об этом заявил российский посол в Великобритании Александр Яковенко, передает Интерфакс.

«У нас достигнута принципиальная договоренность о том, что где-то в январе месяце дипломатический состав будет восстанавливаться как в Москве, так и в Лондоне», — сообщил он.

Яковенко предположил, что будет восстановлена половина посольства.

В конце марта 2018 года британские власти выслали из страны 23 российских дипломатов в связи с обвинениями о причастности Москвы к отравлению в Сергея и Юлии Скрипалей. Россия ответила на этот шаг зеркально.

Дело Скрипалей 

4 марта бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь, получившие убежище в Соединенном Королевстве, были найдены в бессознательном состоянии на скамейке в торговом центре Maltings в британском городе Солсбери. В Лондоне утверждают, что их отравили нервно-паралитическим веществом российского производства.

5 сентября прокуратура Великобритании заявила, что россияне Александр Петров и Руслан Боширов подозреваются по делу об отравлении Скрипалей. Петрову и Боширову будут предъявлены официальные обвинения по четырем пунктам: заговор с целью убийства Сергея Скрипаля, попытка убийства Скрипаля, его дочери и полицейского Ника Бейли, приченение тяжких телесных повреждений и использование  отравляющего вещества «Новичок» вопреки закону об использовании химического оружия. 18 мая стало известно, что Скрипаля выписали из больницы в Солсбери. Его дочь поправилась немного ранее — ее выписали из больницы в начале апреля.

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что отравление в Солсбери одобрили не только руководители ГРУ, но и высокопоставленные люди в российском государстве.

Позже британский министр по вопросам безопасности Бен Уоллес сказал, что Путин несет личную ответственность за отравление Скрипалей, потому что президент и его правительство «контролирует и финансирует военную разведку».

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.