Латвия опубликовала первую часть картотеки КГБ
Фото: kgb.arhivi.lv

Латвия опубликовала первую часть картотеки КГБ

20 декабря 2018 16:06 / Общество / Теги: история, Латвия, ссср

10 декабря Национальный архив Латвии опубликовал часть картотеки КГБ. На сайте kgb.arhivi.lv выложили 10 612 карточек агентуры КГБ в Латвийской СССР. Документы опубликованы в алфавитном порядке.

В картотеке названы имена активных в конце 1980-х годов агентов, а также исключенных. В архив вносились и общие данные о лицах, которые планировали выехать из СССР за рубеж, а также имена потенциальных кандидатов для вербовки в случае войны или непредвиденной ситуации.

Опубликована картотека статистического учета агентуры КГБ — всего 4141 карточка. Здесь имена сгруппированы по принадлежности к структурным единицам Комитета госбезопасности. Этот архив в советское время использовался для подготовки отчетности.

Обнародована также картотека «внештатных оперативных работников КГБ» — лиц, которые на общественных началах оказывали чекистам «помощь в контрразведывательной деятельности на транспортных, промышленных объектах, а также отдельных заведениях Минобороны». В этом архиве находится 75 карточек. Внештатным оперативникам не давали позывных, а создавали аббревиатуру из первых букв имени, фамилии и отчества.

В начале октября парламент Латвии принял закон о публикации документов Комитета госбезопасности онлайн. С 1 мая 2019 года планируется публикация и других документов КГБ.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close