Президент Латвии: Мэру Риги нужно покинуть пост

Президент Латвии: Мэру Риги нужно покинуть пост

19 декабря 2018 09:39 / Политика / Теги: Латвия, политика, президент / Города: Рига

Было бы правильно, если бы мэр Риги Нил Ушаков покинул свой пост, заявил президент Латвии Раймонд Вейонис, передает Rus.delfi.lv.

«Это, по моему мнению, было бы правильно, ибо, смотря в общем, в самоуправлении или на любом предприятии в первую очередь именно руководитель отвечает за работу конкретного учреждения или самоуправления», — заявил Вейонис. Президент Латвии подчеркнул, что стране нужно двигаться к западным политическим стандартам.

«Когда высказываются опасения о возможной связи политика или его возможном безответственном поведении, политик уходит. Но у нас такой практики еще нет», — добавил Вейонис.

18 декабря, в Рижской думе прошло внеочередное заседание по поводу освобождения мэра латвийской столицы Нила Ушакова от должности. Депутаты 32 голосами «за» поддержали действующего мэра.

14 декабря в ходе экстренного заседание Рижской думы прошло голосования по вотуму недоверия мэру Риги Нилу Ушакова. В поддержку Ушакова выступило большинство — 32 депутата. Оппозиция в голосовании не участвовала и в знак протеста покинула зал заседаний.

Голосование инициировал сам Нил Ушаков. «В связи с событиями последних дней в Rīgas satiksme, сегодня в 19:00 я созвал внеочередное заседание Рижской думы, на котором задам депутатам вопрос, пользуюсь ли я все еще их доверием», — написал Ушаков на своей странице в Facebook.

В ноябре KNAB начал уголовный процесс в связи с закупками Rīgas satiksme. Расследуются взятки должностных лиц и легализация незаконно нажитых средств. Уголовный процесс касается закупки низкопольных трамваев в 2016 году, сумма которой составляла 62,6 млн евро, закупки троллейбусов в 2013 году на сумму 131,646 млн евро и закупки автобусов в 2013 году на 75,8 млн евро.

12 декабря суд Видземского предместья Риги постановил в качестве меры пресечения арестовать предпринимателя Мариса Мартинсонса и руководителя департамента инфраструктуры и развития Rīgas satiksme Игоря Волкинштейна.

В четверг, 13 ноября, пятеро членов правления компании подали в отставку.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close