Под мэром Риги зашаталось кресло

Под мэром Риги зашаталось кресло

17 декабря 2018 15:21 / Политика / Теги: Латвия

В столице Латвии набирает обороты крупнейший за последние годы коррупционный скандал. В центре внимания — муниципальное предприятие Rīgas Satiksme (RS). Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) провело ряд задержаний руководящих работников компании, держателем долей капитала которой является председатель городской думы. Думская оппозиция активно выступает за отставку городского руководства. Вице-мэр уже покинул свой пост.

Бессменным мэром Риги с июля 2009 года является представитель партии «Согласие» Нил Ушаков. В коалицию в столичном самоуправлении, помимо «Согласия» входит еще партия «Честь служить Риге» (ЧСР), лидером которой является Андрис Америкс. До сегодняшнего дня он был вице-мэром.

Нельзя сказать, что положение столичного руководства политически стабильно: на прошедших в 2017 году муниципальных выборах тандем «Согласия» и ЧСР получил чуть более половины голосов рижских избирателей. В итоге, из 60 депутатских кресел коалиция получила лишь 32. Понимая это, оппозиция, при каждом удобном случае старается «раскачивать лодку». И, в общем-то, надо признать, такие случаи появляются с завидной регулярностью. Нынешний же скандал — так прямо «подарок» для оппонентов Нила Ушакова.

Суть претензий правоохранительных органов к главному транспортному предприятию Риги — возможные махинации при закупке новых автобусов и троллейбусов. Уголовное дело было открыто осенью этого года, но задержания и аресты начались только сейчас. Латвийские борцы с коррупцией ведут расследование совместно со своими польскими коллегами, так как именно из Польши поставлялись новые транспортные средства для рижан.

На сегодняшний день задержаны восемь человек — шестеро в Латвии, двое в Польше. Под арестом в Латвии находятся пятеро, включая главу Rīgas Satiksme Леона Бемхенса. Как только сотрудники KNAB пришли с обысками на предприятие и в Рижскую думу, Нил Ушаков отстранил Бемхемса от исполнения своих обязанностей. Чуть позже все члены правления RS заявили об отставке. А еще спустя некоторое время появилась информация об аресте главы муниципальной транспортной фирмы.

Не отрицал факта проведения обыска в своем доме и вице-мэр Андрис Америкс, хотя журналистов он при этом заверил в своей кристальной честности. Это было в конце минувшей недели, а сегодня он заявил о своей отставке. Названная причина — забота о своей репутации, а также о репутации партии и всей Рижской думы.

Заботой о репутации Рижской думы объясняют свою активность по смещению с поста мэра Нила Ушакова и оппозиционные депутаты столичного самоуправления. И тучи над его головой действительно сгущаются: министерство по вопросам охраны среды и регионального развития подготовило законопроект о роспуске Рижской думы, который в самое ближайшее время представит на рассмотрение в правительстве и в Сейме. А большинство руководителей парламентских фракций уже поспешили заявить, что поддержат этот законопроект, если в нем будет убедительное правовое обоснование такого шага.

Впрочем, сам Нил Ушаков весьма скептически относится к идее роспуска думы. По его словам, для этого совершенно нет юридических оснований.

Пока же своих оппонентов в думе он тактически переиграл, когда вынес на голосование столичных депутатов вопрос о вотуме недоверия самому себе. Коалиционное большинство, как и ожидалось, проголосовало против отставки мэра, а оппозиция, в знак протеста, покинула зал заседаний.

Покинула, но не успокоилась. На конгрессе Национального объединения, членом которого является министр по делам охраны среды и регионального развития Каспар Герхардс, последнему было дано указание придумать, как избавиться от главенствующей роли «Согласия» в столице Латвии законным путем. Похоже, на этот раз «националы», что называется, «костьми лягут», но что-то придумают, чтобы вернуть себе власть в Риге. В уж слишком громкий коррупционный скандал вляпалось нынешнее руководство столичного муниципалитета.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.