Эстонскому активисту запретили въезжать в Россию до 2073 года
Фото: Oliver Loode (Facebook)

Эстонскому активисту запретили въезжать в Россию до 2073 года

17 декабря 2018 11:52 / Политика / Теги: граница, Россия, Эстония

Отправившемуся в российский город Кингисепп эстонскому правозащитнику и гражданскому активисту Оливеру Лооде запретили въезд в РФ до 2073 года. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

Российские пограничники остановили Лооде на КПП «Ивангород-Нарва» в конце минувшей недели. Активисту вручили уведомление о запрете на въезд в РФ до 25 октября 2073 года. В случае въезда в Россию до истечения указанного срока Лооде будет грозить уголовное преследование.

По словам Лооде, у него не вызывает возражений это решение, так как «Россия как суверенная страна сама определяет, кого она впускает в свою страну, а кого нет, и на какой срок». Однако активиста удивила продолжительность запрета на въезд — 55 лет. Как подсчитал правозащитник, если он доживет до этого времени, то сможет въехать в Россию в 99 лет.

По словам Лооде, запрет установлен по инициативе Федеральной службы безопасности России на основании закона, согласно которому въезд иностранному гражданину может быть запрещен, в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка.

Обжаловать решение российской стороны активист не стал.

В Кингисеппе Лооде намеревался принять участие в активистском семинаре по финно-угорским языкам. 

Оливер Лооде является одним из инициаторов международного движения по освобождению Крыма, в котором он сотрудничает с представителями крымских татар.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close