logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Метро в Вильнюсе: реальность или утопия?

Метро в Вильнюсе: реальность или утопия?

В октябре этого года парламент Литвы одобрил строительство метро. Согласно принятому закону, самоуправления смогут инвестировать в акции метро до 50%, инвестиции будут привлекаться в виде партнерства или концессии с частным капиталом на срок более 25 лет. Проект метро смогут воплощать только самоуправления — мэрии должны будут сами подготовить необходимые документы по планированию территорий и подготовке решений.

Парламент Литвы отметил, что закон был принят «с целью улучшения инвестиционной среды, внедрения инноваций в общественном транспорте и в соответствии с призывом Европейской комиссии к эффективному решению транспортных заторов и экологических проблем, а также для улучшения условий жизни людей, живущих в литовских городах».

Однако президент Литвы Даля Грибаускайте наложила вето на закон о метро и предложила парламенту его исправить. Президент отметила, что в законе метро относится к железнодорожному транспорту, а это противоречит действующему в ЕС правовому регулированию метро. Президент также добавила, что метро — дорогостоящий проект и нужно определить, кто будет возмещать убытки в случае, если строительство подземки не окупится.

8 ноября парламент принял закон о метро уже с учетом поправок. Основное изменение состояло в том, что метро будет классифицировано как городской, а не железнодорожный транспорт, и что вся финансовая ответственность за проект ляжет на самоуправления. Исправленный закон гласит: «Правительство или уполномоченное им учреждение может участвовать в проекте, предоставляя землю для строительства транспортной инфраструктуры. Государственные или муниципальные предприятия не имеют права одалживать деньги компании, реализующей проект». На практике это означает, что метро в Литве может быть построено на деньги частного инвестора или за счет города.

Может ли метро появиться в Вильнюсе?

Самые частые аргументы против строительства метро в Вильнюсе — это высокая стоимость проекта, сложность проектирования из-за холмистого рельефа города и относительно небольшое число жителей литовской столицы. Мы предложили председателю движения «Вильнюсское метро» Юозасу Зукису рассказать о том, насколько реально построить метро в литовской столице.


СПРАВКА: Движение «Вильнюсское метро» объединяет ученых, экономистов, юристов, инженеров и политиков. Члены движения изучают зарубежный опыт, участвуют в международных конференциях и организуют такие конференции в Вильнюсе. Объединение является членом Международной ассоциации общественного транспорта (UITP) и участвует в работе этой организации.


По словам Зукиса, для строительства метро самое главное — это избрать мэра и городской совет, которые утвердят метро в генеральном плане Вильнюса. Согласно запланированным маршрутам, протяженность вильнюсского метро составляет 42 км. Первый восьмикилометровый маршрут обойдется в 0,5 млрд евро. Весь маршрут стоит 4 миллиарда евро. При этом Зукис добавляет, что одни только пробки приносят убытки в размере 1,5 миллиарда евро ежегодно. По словам эксперта, инвесторы для проекта метро в Вильнюсе уже есть.

О технической возможности построить метро в Вильнюсе Зукис говорит коротко: «проектирование станций будет делом архитекторов и общественности». Председатель движения «Вильнюсское метро» добавляет, что маршруты уже разработаны.

По словам председателя движения «Вильнюсское метро», в Европе есть более двадцати городов, где есть метро и которые при этом меньше Вильнюса. «Требование, чтобы в городе было не менее миллиона жителей для строительства метро, — это советский стандарт. В ЕС этот стандарт не действует»,  —  говорит Зукис.

 

Самоуправление Вильнюса: Все говорят лозунгами и Power Point-ом, а нужно — цифрами

Если говорить о возможном строительстве метро в Вильнюсе, обращать внимание нужно не на численность населения города, а на его плотность, говорит глава департамента городского развития Вильнюсского городского самоуправления Миндаугас Пакалнис.

глава департамента городского развития Вильнюсского городского самоуправления Миндаугас Пакалнис

«Проблема Вильнюса в том, что город «расползся»: многие жители перебрались на окраины, город стал большим по территории. Такие люди привязаны к личным автомобилям», — поясняет Пакалнис. В такой ситуации очень сложно организовать равномерный пассажиропоток.

Глава департамента городского развития соглашается с тем, что в теории построить метро в Вильнюсе можно как с технической, так и с финансовой точек зрения. «Когда говорят о том, что в Вильнюсе сложно построить метро из-за рельефа, это не так. В Гамбурге есть метро, в приморских городах есть метро. Современные технологии это позволяют», — отмечает Пакалнис.

Эксперт отмечает, что сейчас о метро в Литве говорят языком лозунгов и Power Point, а нужно говорить на языке Excel — цифрами.

«Инвесторы приходят к нам в самоуправление и говорят: мы строим метро, а вы организовываете пассажиропоток. Сейчас на самой загруженной линии скоростных автобусов пассажиропоток может достигать 5 тысяч человек в час. А для окупаемости метро нужно 16 тысяч пассажиров в час. Ну как такой поток организовать? Я сейчас с вами говорю, а мимо проезжает пустой автобус. Надо понимать, что метро в такой ситуации — одни убытки», — говорит Пакалнис. Есть еще одна сложность: в качестве условия строительства метро инвесторы ожидают, что в случае провала проекта убытки будут покрываться за счет города.

Для того, чтобы в Вильнюсе появилось метро, соответствующий проект должен быть внесен в план городского развития. Сейчас в этом плане предусмотрено шесть линий скоростного транспорта — это не обязательно должно быть метро.

«Нельзя говорить однозначно, что метро в Вильнюсе не будет никогда. Может быть, одна из линий на предложенной схеме вильнюсского метрополитена когда-нибудь в будущем достигнет нужного пассажиропотока. Я не знаю, как будет в будущем. Но сейчас лезть под землю смысла нет — можно организовать быстрый и качественный транспорт другими способами», — добавляет Пакалнис.

Глава департамента городского развития Вильнюса в качестве примера правильного подхода к развитию метро приводит Париж. Там перед прокладкой новой станции метро по маршруту сначала запускают скоростной автобус, после — трамвай. Если пассажиропоток по направлению все равно слишком высокий, тогда начинается строительство метро.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.