Украинскому режиссеру Сенцову вручили премию имени Сахарова

Украинскому режиссеру Сенцову вручили премию имени Сахарова

12 декабря 2018 16:13 / Политика / Теги: ЕС, заключенные, премия, Украина

Украинскому режиссеру Олегу Сенцову вручили премию имени академика Сахарова «За свободу мысли». Трансляция церемонии велась на сайте Еврокомиссии.

На церемонии присутствовала сестра Сенцова Наталья Каплан. Она зачитала письмо Сенцова. «Андрей Сахаров — это, безусловно, человек, на которого стоит равняться, и становиться даже где-то немного рядом с ним — это слишком большая честь для меня: он высоко поднял планку образованности и таланта, интеллигентности и воспитанности, достоинства и гуманизма. Но я надеюсь, что я еще смогу, успею что-то сделать для того, чтобы почувствовать, что я заслужил эту награду. Спасибо», — приводит слова Сенцова «Громадське».

Олег Сенцов осужден на 20 лет по обвинению в совершении и подготовке терактов в Крыму, в частности — в поджоге офиса симферопольского отделения «Единой России». С 14 мая Сенцов держал голодовку с требованием освободить украинских политических заключенных в России. 5 октября Сенцов заявил, что вынужден прекратить голодовку в связи с угрозой «насильственного кормления».

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.