США дали России 60 дней на выполнение договора контроля над вооружением

США дали России 60 дней на выполнение договора контроля над вооружением

6 декабря 2018 14:08 / Политика / Теги: договор, оружие, Россия, США

США дали России 60 дней на то, чтобы Москва признала нарушения договора о контроле над вооружениями, сообщает Reuters.

«У России есть последний шанс, чтобы доказать, что она соблюдает условия договора... но нам также придется начать готовиться к тому, что он может быть разорван», — сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Министры иностранных дел НАТО договорились формально обвинить Россию в «существенном нарушении» соглашения в заявлении в поддержку США, после того, как госсекретарь США Майкл Помпео проинформировал альянс о нарушениях со стороны Москвы и намерении президента США Дональда Трампа выйти из соглашения.

Россия отрицает, что разрабатывает крылатые ракеты наземного базирования средней дальности, способные нести ядерные боеголовки и за короткое время достичь европейских городов. Однако Помпео заявил, что дальность российских ракет «представляет для Европы прямую угрозу».

Помпео сказал, что власти США поднимали этот вопрос как минимум 30 раз с 2013 года, но сталкивались с тем, что он назвал отрицанием и противодействием.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что США намерены выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан 8 декабря 1987 года. Соглашение подписали Рональд Рейган и Михаил Горбачев.

Соглашение запрещает сторонам производство баллистических и крылатых ядерных ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5500 км, а также их испытание и развертывание. США обвиняют Россию в нарушении договора из-за разработанной в РФ крылатой ракеты наземного базирования 9M729 для комплекса «Искандер».

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close