Петр Авен начинает в Латвии фестиваль Riga Jurmala
Фото: Андрей Шаврей

Петр Авен начинает в Латвии фестиваль Riga Jurmala

1 декабря 2018 17:49 / Культура / Теги: культура, Латвия, фестивали / Города: Рига

Накануне латвийскую столицу посетил известный российский банкир с латвийскими корнями (его дедушка родился в Латвии, под Яунпиебалгой) Петр Авен. Главной новостью его общения с журналистами стало следующее: с 21 июля по 1 сентября будущего года в Латвии пройдет новый международный музыкальный фестиваль Riga Jurmala, имена участников не могут не впечатлить.

Собственно, уже два года в зале «Дзинтари» весьма успешно проходил руководимый Советом под управлением Петра Авена фестиваль «Балтийские музыкальные сезоны». Сейчас фестиваль меняет название, у него новое руководство (была представлена административный директор фестиваля Зане Чулкстена, которую многие рижане знают по работе в музее современного искусства Kim). Но основным спонсором фестиваля остается Фонд «Балтийские музыкальные сезоны».

К финансированию нового фестиваля привлечены прежде всего латвийские предприниматели, среди них один из самых богатых людей Латвии, владелец игорных клубов и меценат Янис Зузанс, сидевший рядом с Петром Олеговичем. Но в зале был замечен и другой весьма богатый человек из Латвии — бизнесмен Гунтис Равис. Уж не говоря о деятелях культуры — вместе с журналистами в зале сидели председатель правления Латвийской Национальной оперы Зигмар Лиепиньш, директор хора Латвия Марис Ошлейс, председатель правления латвийского Национального симфонического оркестра Индра Лукина, глава концертного агентства «Фонд Германа Брауна» Инна Давыдова и многие другие.

С чем связаны изменения, можно лишь догадываться (возможно, все связано с неожиданностями уходящего года финансовыми и политическими). Но однозначно — судя по программе грядущего фестиваля, зритель только выигрывает. Но обо всем по порядку.

Господин Авен впечатлил сразу. «Главные площадки фестиваля — Латвийская Национальная опера в Риге и концертный зал «Дзинтари» в Юрмале, — сообщил он. — Откроется фестиваль 21 июля в Опере концертом симфонического оркестра Баварского радио под управлением Мариса Янсона!» Сезон открытия фестиваля охватывает выходные на протяжении четырех недель летом 2019 года, с 21 июля по 1 сентября, в нем примут участие музыканты высочайшего международного уровня. Более того, в последующие годы программа фестиваля будет расширена: в 2020 году он будет проходить на протяжении шести уикендов, а в 2021 году — на протяжении восьми.

Маэстро Марис Янсонс приветствовал учреждение фестиваля по аудиосвязи: «Я очень рад сообщить, что летом 2019 года в Латвии откроется новый международный музыкальный фестиваль Riga Jurmala, на котором будут выступать лучшие мировые исполнители и симфонические оркестры. Я уверен, что это знаменательное событие станет еще одной очень важной традицией латышской культуры. Приглашаю вас на этот многообещающий фестиваль!»

Более того, уже в первом сезоне фестиваля Riga Jurmala выступят дирижер Зубин Мета с Израильским филармоническим оркестром (среди журналистов сейчас была и посол Латвийской Республике в Государстве Израиль Элита Гавеле), Лондонский симфонический оркестр с дирижером Джанандреа Нозеда, равно как с Российским национальным оркестром в качестве дирижера выступит прославленный пианист Михаил Плетнев.

Кроме того, на фестивале с сольными выступлениями на сцену выйдут пианисты Мюррей Перайя, Юйцзя Ван и Сон Чжин Чо, скрипачи Вадим Репин и Леонидас Кавакос, а также родившийся в Риге всемирно известный виолончелист Миша Майский.

Весьма примечательно, что художественным руководителем нового фестиваля является родившийся в Швеции Мартин Энгстрем, также бывший сейчас в Риге. Уже четверть века он руководит основанным им же музыкальным фестивалем в Вербье, одним из самых известных в мире в своем жанре. А деловым партнером Мартина Энгстрема в создании фестиваля Riga Jurmala стал Мигель Эстебан — соучредитель фестиваля в Вербье, руководитель базирующейся в Лондоне продюсерской компании Idili Live.

Фестиваль Riga Jurmala продолжит лучшие традиции «Балтийских музыкальных сезонов». Напомним, что в начавшихся в 2017 году сериях концертов участвовали такие латвийские всемирно известные звезды, как дирижер Андрис Нельсон, меццо-сопрано Элина Гаранча и сопрано Кристине Ополайс, а также зарубежные гости — Антонио Папано (с Оркестром Национальной академии Санта-Чечилия), певец Хуан Диего Флорес, скрипач Джошуа Белл, пианист Денис Мацуев, артист Джон Малкович, Венский филармонический оркестр и Лейпцигский оркестр Гевандхауза.

Господин Авен отметил, что одновременно с этим будет обращено внимание и к молодому поколению музыкантов: команда фестиваля начала разрабатывать платформу сотрудничества с молодыми талантами из Балтии и других стран, предоставляя возможность поработать на мастер-классах с выдающимися мировыми артистами.

«Латвия славится любовью к музыке, отсюда вышли выдающиеся музыкальные таланты, доставляющие радость и ставшие важными для людей во всем мире, — сказал господин Авен. — После двух лет концертных серий «Балтийских музыкальных сезонов» мы поставили себе еще более высокую планку — продолжать развитие на следующем уровне, создать новый фестиваль в благодарность латвийским любителям музыки, одновременно привлекая к этому особому событию международную аудиторию.С первой же встречи с Мартином Энгстремом мне было ясно, что никто другой не подошел бы настольно хорошо для руководства художественной программой фестиваля. Мартин обладает бесценным опытом и знаниями, а также глубочайшей увлеченностью музыкой и исполнителями. Программа 2019 года дает представление о том, какого качества мы хотим достичь в совместной работе, объединив в фестивале известных музыкантов с восходящими латвийскими и международными талантами».

В свою очередь, господин Энгстрем сказал: «Меня глубоко вдохновило и мотивировало желание фонда «Балтийские музыкальные сезоны» создать и развивать музыкальный фестиваль мирового уровня в таком красивом и историческом городе как Рига и в его знаменитом соседнем городе Юрмале. Мы хотели бы предложить местной публике выступление лучших коллективов и исполнителей классической музыки и одновременно попытаться убедить любителей музыки из других стран открыть для себя Ригу и Юрмалу. Я с искренней радостью и нетерпением жду дальнейшего развития этих идей вместе с фондом и латвийской публикой. Мы будем использовать все связи и накопленный опыт, чтобы помочь фестивалю Riga Jūrmala стать событием высочайшего уровня и привлекательным местом для звезд классической музыки».

Продажа билетов начнется в феврале 2019 года.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.