logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Мусор сам себя не вынесет

Мусор сам себя не вынесет
Фото: Žaliasis taškas

Смогут ли Балтийские страны выполнить новые требования ЕС по переработке бытовых отходов

В этом году ЕС принял ряд законов, направленных на улучшение экологической ситуации и увеличение объемов переработки мусора. Согласно новым правилам, к 2020 году показатели переработки бытовых отходов в странах ЕС должны достичь 50% от общего количества такого мусора. Латвия и Эстония уже получили предупреждения о риске не справиться с этой целью.

Евросоюз VS мусор

Весной европейский парламент принял закон, направленный на улучшение переработки мусора в Европе и уменьшение количества отходов. По новым правилам, к 2025 году не менее 55% отходов в ЕС будут перерабатываться. К 2035 году перерабатываться должны уже 65% отходов, а на свалки должно попадать менее 10% мусора. Остальные отходы должны быть использованы для производства энергии в экологических мусоросжигательных заводах.

Евросоюз также утвердил стратегию по переработке пластика. Согласно документу, к 2030 году вся пластиковая упаковка в ЕС должна быть пригодной для переработки, а более половины собираемого пластика должна перерабатываться.

Ежегодно в Европе производят 25 млн тонн пластиковых отходов. Лишь 30% из них собирают для переработки — остальные отходы отправляются на свалки. В коммюнике Еврокомиссии указано, что только 5% стоимости упаковочных материалов остаются в экономике — потеря оставшихся 95% затрат на упаковку обходится в сумму до 105 млрд евро ежегодно. «Европа не может себе позволить такие потери», — отмечает Еврокомиссия.

Осенью Европарламент проголосовал за полный запрет пластиковой посуды и других одноразовых предметов из пластика на территории Евросоюза. Под запрет попадут одноразовые пластиковые тарелки, стаканчики, пластиковые трубочки и ватные палочки, пластиковые крепления для воздушных шаров. Европарламент планирует к 2025 году сократить производство пластиковых контейнеров для еды, которым пока нет замены. Также хотят на 20% снизить использование полиэтиленовых пакетов. Меры приняты, чтобы остановить загрязнение мирового океана.

По данным Eurostat, уровень переработки отходов в странах Евросоюза в среднем составляет 46%. Еврокомиссия предупреждает, что 14 стран Евросоюза рискуют не выполнить к 2020 году плана по переработке 50% бытовых отходов: это Латвия, Эстония, Болгария, Хорватия, Финляндия, Греция, Венгрия, Мальта, Польша, Португалия, Румыния, Словакия и Испания.

Литва

По данным Eurostat, в 2016 году на одного жителя страны приходилось 444 кг бытовых отходов. 48% бытовых отходов направлялось на переработку.

В Литве импортеры и производители обязаны организовать сортировку, транспортировку, подготовку к утилизации всех упаковочных отходов, образующихся при использовании продуктов, поставляемых производителями и импортерами на внутренний рынок Литвы. Импортеры и производители могут участвовать в организации утилизации отходов через самоуправления и системы, созданные самоуправлениями. 

Организация «Зеленая точка» сообщает, что в среднем житель Литвы мог бы отправлять на переработку 60,5 кг упаковочных отходов в год. Однако сейчас в среднем литовец отправляет на переработку только 10 кг упаковочных отходов в год. Экологи организации отмечают, что отходы от упаковки кажутся самыми незаметными — они легкие и людям кажется, что их не так много. Однако упаковка занимает до 80% в мусорном ведре среднестатистического жителя.

В стране действуют 65 предприятий по переработке отходов и 11 полигонов-свалок. На предприятиях Литвы перерабатываются стекло, бумага и картон, пластик, металл, дерево и комбинированная упаковка. Часть переработанных материалов используется для производства новых продуктов. Другая часть сырья экспортируется за рубеж.

В качестве мотивации к раздельному сбору мусора «Зеленая точка» приводит несколько интересных фактов:

  • Пластиковая упаковка может лежать на свалке до 500 лет;
  • Переработка тонны бумаги сохранит 17 деревьев, 27 тысяч литров воды и количество энергии, достаточное для обогрева дома среднего размера в течении полугода;
  • Стекло может перерабатываться неограниченное количество раз;
  • Переработка бумаги снижает загрязнение воздуха до 70%.

По данным организации, 42% жителей Литвы уже сортируют мусор.  В городах Литвы установлены раздельные контейнеры для сбора разных видов отходов — всего в стране установлено 5670 контейнеров для раздельного сбора мусора. Они различаются по цветам: в синие контейнеры собирают бумагу, в зеленые — стекло, желтые предназначены для пластика.  Кроме того, в Литве запрещены бесплатные пластиковые пакеты-майки.

В 2016 году в Литве также ввели систему депозита за тару. В стоимость алкогольных и неалкогольных напитков, пива, кваса, сока, минеральной воды, нектаров включены 10 центов депозита. Вернуть их можно, сдав тару в специальных тароматах. Только в Вильнюсе оборудовано 210 тароматов.

К настоящему времени жители Литвы сдали более 1,4 млрд единиц тары из-под напитков. В качестве мотивации к сдаче тары литовские ведомства называют возврат депозита в 10 центов и заботу об окружающей среде.

Литовские институции также создают интерактивные материалы о раздельном сборе мусора и о переработке тары — например, на сайте организации «Зеленая точка» можно сыграть в игру и распределить 20 видов мусора по подходящим контейнерам. Проект «Возвращать стоит» объясняет необходимость сдавать тару в тароматы при помощи мультика о новой жизни бутылок.

Латвия

В 2016 году на жителя страны приходилось 410 кг бытовых отходов, 25,2% из них отправлялось на переработку — такие данные предоставляет Eurostat. Однако по свежим данным латвийского представительства «Зеленой точки», средний житель страны производит около 433 кг отходов в год, и 80% отходов в Латвии по-прежнему отправляется на свалки. По данным исследования, проведенного в 2015 году, 15% от общего количества отходов составляет пластик.

Только в Латвии за год производится 35,9 тонн пластмассовой упаковки — на переработку отправляется почти 14,5 тысяч тонн, или 40% от произведенной в стране пластиковой упаковки. В министерстве окружающей среды Латвии отмечают, что переработка пластиковых отходов зависит от типа пластика: пять его видов — PET, LDPE, HDPE, PP  и PP/PE — перерабатываются в Латвии. Остальные отходы могут отправляться на переработку за рубеж.

При этом, по данным латвийской «Зеленой точки», 275 000 квадратных метров мусора в стране не перерабатывается и не попадает на полигоны — за год жители оставляют вне мусорных баков количество отходов, превышающее размерами здание Латвийской национальной библиотеки.

По данным опроса, проведенного RAIT Custom Research Baltic, 57% жителей Латвии сортируют мусор — для сравнения, в прошлом году о сортировке мусора заявили 53% респондентов.

Первые контейнеры для раздельного сбора мусора в Латвии появились начале 2000-ых. На сегодняшний день в стране установлено 2078 контейнеров для раздельного сбора мусора. У жителей есть возможность обратиться в компании обслуживания домов и попросить установить рядом контейнеры для раздельного сбора мусора. Если управляющие домом или компания по сбору отходов не готова установить такие контейнеры, то житель должен обратиться в самоуправление — оно обязано создать удобную и доступную инфраструктуру для раздельного сбора отходов. 

С января следующего года в Латвии запретят использовать бесплатные полиэтиленовые пакеты, кроме пакетов с толщиной материала менее 15 микронов, необходимых в гигиенических целях или предусмотренных для упаковки открытых продуктов питания. Закон обяжет упаковщиков в торговых местах заменить тонкие полиэтиленовые пакеты упаковкой из натуральных волокон и биопластмассы.

В министерстве окружающей среды отмечают, что национального законодательства в сфере использования пластика не разработано. «В настоящее время отдельного законодательства в сфере использования пластмасс не разработано, хотя предполагается, что к концу 2019 году критерии переработки отходов из пластмассы будут разработаны», — сказала представитель министерства Ева Упите. Представитель министерства добавляет, что Латвия мотивирует жителей сортировать мусор через сниженные ставки на услуги по управлению отходами. «Житель оплачивает только расходы на услуги по управлению отходами для несортированных отходов.  Если сортировать отходы, нет никакой дополнительной стоимости для сбора этих отходов — единственный компонент, покрываемый за счет жителей — обслуживание объектов сбора и сортировки отходов. Это означает, что, если жители начнут сортировать отходы, они могут значительно снизить общую стоимость услуг по управлению отходами», — поясняет Упите.

В отличие от Эстонии и Литвы, в Латвии нет депозитной системы тары. В конце прошлого года министр охраны среды и регионального развития Каспар Герхардс подал в Сейм информационный доклад о введении в Латвии системы депозитов упаковки. В октябре этого года поправки были приняты парламентом в первом чтении. Ожидается, что благодаря депозитной системе будет перерабатываться 10-15% общего количества отходов от тары. Против введения депозитной системы выступали Латвийская ассоциация торговцев продовольствием, Латвийская конфедерация работодателей и Латвийская торгово-промышленная палата. Среди аргументов против введения депозитной системы — ее дороговизна. Так, Латвийская конфедерация работодателей выступила с заявлением о том, что введение системы депозита упаковки напитков в Латвии может стоить около 30 млн евро, а все расходы пришлось бы покрывать производителям продовольствия и торговцам, поскольку привлечь для введения системы депозита софинансирование ЕС невозможно. Тем не менее, в октябре все партии правящей коалиции одобрили законопроект. По данным соцопроса, проведенного центром изучения общественного мнения SKDS, 45% жителей Латвии одобряют введение депозитной системы тары.

В сентябре Латвия получила раннее предупреждение от Еврокомиссии. В нем Брюссель сообщает, что страна рискует не обеспечить 50% переработки бытового мусора к 2020 году. Еврокомиссия рекомендовала Латвии ряд мер для достижения показателя в 50%. Среди них — как экономические стимулы (пересмотр ставок на утилизацию и переработку мусора, чтобы переработка стала выгодной экономически), так и другие меры: расширение ответственности производителей за переработку отходов, введение обязательных целевых показателей переработки мусора в самоуправлениях, установление в национальном законодательстве минимальных стандартов сбора отходов, включая минимальное количество и плотность точек раздельного сбора мусора.

Эстония

По данным министерства окружающей среды Эстонии, в период 2013-2016 годов на одного человека в стране приходилось около 55 кг только пластиковых отходов. В среднем же Эстония в год производит около 400 тонн бытовых отходов — по 300 кг в год на жителя. По данным Eurostat, в 2016 году на одного жителя страны приходилось 376 кг бытовых отходов.  При этом на переработку направлялось только 28,1 % бытовых отходов.

К 2020 году Эстония планирует перерабатывать 50% от общей массы всех бытовых отходов, собранных за календарный год.  Для переработки пластиковых отходов в Эстонии требуется специальное разрешение. Большая часть пластиковых отходов отправляется на переработку за рубеж, однако существуют и некоторые местные переработчики — например, ORKOS ESTONIA, EstPak Plastik Aktsiaselts, Weerec.  На эстонских предприятиях из пластиковых отходов делают также регранулят — гранулы, которые позже можно использовать как сырье при новом производстве.

Так выглядит один из продуктов переработки пластика — регранулят

«Государство мотивирует жителей сдавать пластмассу на переработку, создавая возможности для раздельного сбора мусора и поддерживая в этом вопросе местные органы власти. В Эстонии также существует расширенная ответственность производителей за упаковку, а также система возврата депозита за пластиковые бутылки», — сообщил старший сотрудник департамента менеджмента окружающей среды при министерстве.

Пластиковые отходы могут быть не только бытовыми, как то бутылки, пакеты и другие виды упаковки, но и промышленными. Пластик в больших объемах используется в сельском хозяйстве
— для оборудования теплиц, в производстве пленки для силосного покрытия, для специальных шнуров.

В Эстонии производители сельскохозяйственного пластика обязаны вернуть на переработку или организовать возврат на переработку пластиковой продукции, размещенной на рынке.

Что касается сортировки бытовых отходов из пластика, это задача местных самоуправлений. В национальном регулировании указано, что «органы местного самоуправления организуют сортировку и отдельный сбор отходов, чтобы обеспечить максимально возможную их переработку». При этом отмечается, что при сортировке опасные отходы должны быть отделены от остальных если это технически осуществимо и не влечет за собой чрезмерных затрат.

В тех случаях, когда это «технически, экологически и экономически целесообразно», эстонские местные самоуправления организуют раздельный сбор бумаги, картона, металла, пластмассы и стеклянных отходов. Контейнеры для раздельного сбора мусора окрашены в разные цвета в зависимости от типа отходов.

В Эстонии существуют и иные меры по сокращению потребления пластика: так, в национальных регулирующих документах запрещаются бесплатные пакеты в магазинах, за исключением упаковки для сыпучих товаров. Национальные акты рекомендуют продавцам предлагать альтернативные методы упаковки товаров и избегать продажи или бесплатного распространения пластиковых оксоразлагаемых пакетов — так называемых «био-пакетов».

Кроме того, в Эстонии с 2005 года существует депозитная система тары.  В стоимость напитков в пластиковых, стеклянных и жестяных бутылках заложены 10 центов депозита за тару. Позже бутылки, купленные на территории страны и помеченные специальными знаками, можно сдать в специальных пунктах приема и получить залоговую стоимость тары.

Такая система подхода к переработке отходов называется контейнерно- депозитной: в стране работает и раздельный сбор мусора, и депозитная система тары, которая побуждает людей собирать бутылки и приносить их в пункты сбора.

В сентябре этого года Брюссель опубликовал отчет раннего предупреждения для Эстонии. В нем говорится, что стране рискует не добиться к 2020 году пятидесятипроцентной переработки бытовых отходов. Еврокомиссия предложила стране ряд мер по улучшению ситуации в сфере переработки отходов. Среди них — введение обязательного уровня переработки мусора в муниципалитетах и штрафные санкции за его невыполнение, введение налога на остаточные отходы и рост уплачиваемых производителями сборов для покрытия затрат на переработку мусора.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.