Еврокомиссия назвала недопустимыми действия РФ в Керченском проливе
Фото: MIL.GOV.UA

Еврокомиссия назвала недопустимыми действия РФ в Керченском проливе

28 ноября 2018 14:56 / Политика / Теги: конфликт, Россия, Украина

Европейская комиссия (ЕК) обсудила ситуацию вокруг инцидента в Керченском проливе и отметила эскалацию насилия. Об этом заявил заместитель председателя ЕК Валдис Домбровскис, передает Интерфакс.

«Задержание украинских судов, несколько раненых — такое развитие недопустимо, и мы ожидаем, чтобы Россия немедленно освободила эти корабли и людей и оказала медицинскую помощь раненым», — заявил он на пресс-конференции после заседания ЕК.

Политик также отметил, что международное право обязывает Российскую Федерацию предоставить свободный проход всем судам.

«Мы не желаем признавать незаконную аннексию Крыма Россией и мы осуждаем ее действия в отношении Украины», — подчеркнул Домбровскис.

Конфликт в Керченском проливе

Напомним, 25 ноября в районе Керченского пролива российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины, направлявшиеся в Азовское море. Три украинских моряка получили ранения.

Украинская сторона утверждает, что российские пограничные катера «осуществили откровенно агрессивные действия» в отношении кораблей, в частности, корабль «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир. В ВМС Украины подчеркнули, что заранее предупреждали о намерении осуществить переход. 

Порошенко накануне обратился к российскому руководству с требованием освободить моряков и корабли. В Киеве считают действия российских пограничников неправомерными

В Москве, в свою очередь, заявили, что Украина нарушила ключевые положения международного права, создала угрозу для движения судов в акватории Азовского моря.

26 ноября Верховная рада утвердила введение военного положения в ряде областей Украины сроком на 30 суток.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.