МИД Эстонии вызвал посла РФ в связи с керченским инцидентом
Фото: посол России в Эстонии Александр Петров

МИД Эстонии вызвал посла РФ в связи с керченским инцидентом

28 ноября 2018 12:13 / Политика / Теги: Россия, Эстония / Города: Таллин

28 ноября в министерство иностранных дел Эстонии вызван посол России в Таллине Александр Петров в связи с инцидентом в Керченском проливе. Об этом говорится в сообщении эстонского внешнеполитического ведомства.

На встрече с послом эстонское ведомство призвало российскую сторону «незамедлительно освободить украинские корабли и членов их команд».

Также министерство подчеркнуло, что Россия должна гарантировать свободу навигации судам Украины и других стран в Керченском проливе и Азовском море в соответствии с международным правом.

Накануне президент Эстонии Керсти Кальюлайд назвала ситуацию в Керченском проливе войной в Европе.

Конфликт в Керченском проливе

Напомним, 25 ноября в районе Керченского пролива российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины, направлявшиеся в Азовское море. Три украинских моряка получили ранения.

Украинская сторона утверждает, что российские пограничные катера «осуществили откровенно агрессивные действия» в отношении кораблей, в частности, корабль «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир. В ВМС Украины подчеркнули, что заранее предупреждали о намерении осуществить переход. 

Порошенко накануне обратился к российскому руководству с требованием освободить моряков и корабли. В Киеве считают действия российских пограничников неправомерными

В Москве, в свою очередь, заявили, что Украина нарушила ключевые положения международного права, создала угрозу для движения судов в акватории Азовского моря.

26 ноября Верховная рада утвердила введение военного положения в ряде областей Украины сроком на 30 суток.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.