Расследование: поляки обманным путем лечились за средства Литвы

Расследование: поляки обманным путем лечились за средства Литвы

30 октября 2018 18:49 / Экономика

Более тысячи граждан Польши могли быть фиктивно трудоустроены в Литве для получения бесплатных услуг здравоохранения. Об этом сообщила литовская Служба расследования финансовых преступлений (СРФП).

Служба завершила досудебное расследование попытки обманным путем лечиться за средства Литовской государственной больничной кассы на сумму в 200 тыс. евро.

«До выявления мошенничества 120 тысяч евро было переведено больничной кассе Польши, а после проведенного расследования был предотвращен путь для дополнительного нанесения ущерба в размере 80 тысяч евро Фонду обязательного страхования здоровья Литвы», —говорится в сообщении.

СРФП установила, что граждане Польши по заранее продуманной схеме создали в Вильнюсе фиктивные рабочие места для удаленной работы по интернету. На сайте компании сообщалась информация о том, что идет поиск людей, желающих трудоустроиться.

«Выяснилось, что за неполный год вильнюсская компания трудоустроила 1,2 тыс. лиц — таксистов, дантистов, парикмахеров, маникюрш и фермеров из различных регионов Польши. В заключенных договорах предусматривалась работа по интернету, удаленным способом, а также работа с редкими приездами в Вильнюс», — говорится в расследовании.

По данным следствия, представлено достаточное количество фактов, чтобы утверждать о фиктивном трудоустройстве граждан Польской Республики в Вильнюсе. Следователи не обнаружили документы или другую информацию о реальной работе граждан, ее месте, характере, не были также получены данные о том, что лица, проживающие на расстоянии 800 – 1000 км от литовской столицы, хотя бы раз в месяц на несколько часов приезжали на работу.

По данным расследования, фиктивно трудоустроенные в Литве лица занимались индивидуальной предпринимательской деятельностью в Польше. Польское законодательство обязует предпринимателей платить немалые социальные налоги и взносы страхования, и,  чтобы избежать этого, была проработана схема, при которой трудоустроенные в Литве поляки обращались за медицинскими услугами у себя на родине, а литовская сторона оплачивала все расходы.

«Трудоустроенным в Литве лицам с учетом правовых актов Евросоюза гарантируются выплаты по болезни и материнству, поэтому при прохождении лечения в Польше, за предоставленные услуги платил литовский Фонд обязательного страхования здоровья. При проведении этого расследования было выявлено, что 420 фиктивно трудоустроенных в Литве польских граждан по различным поводам обращались к семейным врачам, хирургам, стоматологам в своей стране, а за предоставленные услуги платила литовская сторона (120 тыс. евро)», — говорится в сообщении.

По данным агентства BNS, подозрения в этом деле предъявлены гражданину Польши Гжегошу Голебиовскому, возглавлявшему индивидуальное предприятие Ebi-kursas. Государственная больничная касса Литовской Республики предъявила подозреваемому иск на сумму почти 120 тыс. евро. Уголовное дело гражданина Польши, подозреваемого в мошенничестве, фальсификации документов и ведении ложной бухгалтерии, будет рассматриваться в Вильнюсском участковом суде.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.