«Акт мести»: азербайджанца, получившего убежище в Литве, арестовали на родине
Фото: facebook.com.

«Акт мести»: азербайджанца, получившего убежище в Литве, арестовали на родине

Что происходит с Азадом Гасановым и может ли помочь Литва
26 октября 2018 09:00 / Расследования / Теги: Азербайджан, беженцы, Литва, миграция / Города: Вильнюс

 

Что случилось?

10 октября гражданин Азербайджана Азад Гасанов, имеющий статус беженца в Литве, выехал в Баку, чтобы увидеться с тяжело больным отцом. После встречи с отцом Гасанов посетил мечеть. На выходе из мечети его задержали.

15 октября стало известно, что Гасанова обвиняют в незаконном обороте наркотиков — согласно обвинению, у мужчины при себе было 4 грамма героина.

Адвокат Гасанова Осман Кязимов считает, что обвинение вызывает большие сомнения. «Как же так, человек только прилетел в Баку, чтобы проведать находящегося в тяжелом состоянии больного отца, и сразу же раздобыл наркотики», — рассказал Кязимов в СМИ.

Адвокат назвал дело «откровенно сфабрикованным». «С момента задержания происходили грубые нарушения закона. Азада Гасанова задержали лица в штатском. Они даже не представились. Его с применением силы посадили в автомобиль и там же в карман подложили наркотики. Ему сказали, что если он не даст признательных показаний, то его будут пытать, и обвинение все равно предъявят. И после этого он подписался под текстом, который ему дали», — сказал Кязимов «Кавказскому узлу».

19 октября на судебном заседании Гасанов заявил, что дал признательные показания под угрозой пыток. За незаконный оборот наркотиков в Азербайджане ему грозит от 5 до 12 лет лишения свободы.

Жена Гасанова: Состояние — полная неизвестность

Жена Азада Хасанова Тарана Маммадова жила в Литве с мужем и сыном с 2014 года. Никакой подробной информации о ситуации у Тараны нет — по ее словам, в последний раз адвокат посещал Азада 16 октября.  Женщина знает, что суд в Баку не принял апелляцию об аресте ее мужа.

«Я обращалась в МИД Литвы, в правозащитные организации. Я плохо знаю литовский язык и у меня нет адвоката — все, что умела, я сделала. В организации Freedom House мне отказали — сказали, что нужно просить помощи в Азербайджане, но я не живу там, я живу в Литве», — рассказывает Тарана Маммадова.

Жена Гасанова признается, что сейчас живет в ситуации полной неизвестности: Тарана платно учится в университете, вместе с ней живет 6-летний ребенок, а с 1 декабря заканчивается помощь, которую семья получает как беженцы. «Я не знаю, что будет», — говорит Тарана.

Маммадова планирует написать обращение в президентуру.

 

МИД Литвы: Надежда на объективный судебный процесс

Министерство иностранных дел Литвы в комментарии для «Новой газеты – Балтия» подтвердило, что ведомству известно об аресте Азада Гасанова в Азербайджане.

«Литва предприняла шаги, чтобы привлечь внимание властей Азербайджана к этому делу и надеется, что в ходе процесса будут обеспечены объективность, верховенство закона и уважение прав человека», — сообщили в МИД Литвы.

 

Департамент миграции: у литовских институтов нет полномочий вмешиваться в действия других государств на их территории

В департаменте миграции поясняют, что предоставленный Литвой статус беженца гарантирует человеку защиту на территории страны. 

«Предоставленный Литвой статус беженца гарантирует человеку защиту на территории Литвы, но не на территории Польши, Испании, Эфиопии, Китая или любой другой страны, включая страну происхождения беженца», — сказал начальник отдела по вопросам убежища департамента миграции при МВД Литвы Виктор Островной. Он добавил, что предоставление убежища не влечет за собой потерю имеющегося гражданства — человек продолжает оставаться гражданином страны происхождения.

Новая газета-Балтия попросила начальника отдела по вопросам убежища департамента миграции при МВД рассказать, какие действия со стороны Литвы могут быть, если человек со статусом беженца возвращается в страну происхождения и его там арестовывают.


 «В описанной Вами ситуации ни Департамент миграции, ни дипломатическая служба Литвы не имеют ни правовых инструментов, ни полномочий, которые позволили бы вмешиваться в действия другого суверенного государства на его территории в отношении его граждан», — сообщил Островной.


Начальник отдела по вопросам убежища добавил, что статус беженца не предусматривает запрета на возвращение в страну происхождения. «Беженец не теряет своего гражданства. Запретить гражданину другого государства выехать в его страну было бы непропорциональным и необоснованным ограничением его прав. Убежище предоставляется тем людям, которые смогли убедить соответствующие органы в том, что им небезопасно возвращаться в страну происхождения», — поясняет Виктор Островной.


«Предоставление убежища есть гарантия, что мы не вернем его насильно туда, где ему небезопасно. Но это не значит, что ему запрещено туда вернуться по собственной воле», — добавил представитель департамента миграции.


 

Оппозиционная азербайджанская партия Мусават: Арест Гасанова — акт мести

Азад Гасанов состоял в оппозиционной партии «Мусават» с 2003 года. В Азербайджане он участвовал в протестных акциях.

15 октября партия выступила с заявлением, в котором арест Гасанова назван «актом мести за критику нынешнего правительства».

«Партия призывает международные и местные правозащитные организации поддержать демократию и либеральные ценности и использовать все возможные шаги для защиты прав Азада Гасанова», — говорится в заявлении.

 


От редакции: Жена Азада Гасанова — Тарана Маммадова — осталась одна с шестилетним ребенком в Литве. Женщина не говорит по-литовски и признается, что хотела бы получить юридическую помощь —консультацию адвоката или правозащитника. Если вы можете помочь, связаться с Тараной можно в социальной сети Facebook. Контакт Тараны представлен с ее согласия.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.