logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Как запуск БелАЭС изменит энергетический баланс в регионе

Как запуск БелАЭС изменит энергетический баланс в регионе

Материал bne IntelliNews, при поддержке «Медиасети».

Строительство Белорусской АЭС недалеко от города Островец практически завершено. В соответствии с договором, заключенным в 2007 году, реализацию проекта осуществляет российская компания Атомстройэкспорт. Москва вносит 90% бюджета, составляющего $11 миллиардов. Первый реактор АЭС планируют запустить в декабре 2019 года, а полный запуск станции запланирован на 2020 год.

Соседи Беларуси, особенно Литва и Польша, с самого начала выступали против проекта. Конфликт — в местоположении. АЭС строят в Гродненской области на западе Беларуси, рядом с литовской границей и всего в 60 км от столицы Литвы Вильнюса. По словам литовского правительства, такое близкое расположение к густонаселенному району противоречит рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), сделанным после аварии на АЭС Фукусима в Японии в 2011 году. Белорусское правительство считает, в свою очередь, что конфликта с рекомендациями нет. Сама станция успешно прошла «стресс тест» ЕС на безопасность.

Но даже без учета политических споров, масштабность проекта может привести к изменениям энергетического баланса в регионе.

Как именно?

 

Беларусь становится региональной энергетической державой

Сегодня Беларусь почти полностью зависит от поставок российских энергоносителей — по информации МАГАТЭ, 82% приходят из России. Но после запуска АЭС Беларусь станет производить гораздо больше электричества, чем необходимо для внутренних нужд — общая номинальная мощность достигнет 10,8 ГВт по сравнению с 3,6 ГВт в Литве, 2,7 ГВт в Эстонии и 2,6 ГВт в Латвии. Беларусь получит избыток дешевой электроэнергии и будет претендовать на то, чтобы экспортировать ее во все три балтийские страны.

Как это может работать?

К примеру, из-за высоких тарифов на электричество Литва является самой уязвимой страной региона. После закрытия в 2010 Игналинской АЭС цены для потребителей выросли на 33,3%. На сегодня из общей мощности в 3,6 ГВт на газовые электростанции приходится 2 ГВт. Литва вынуждена импортировать газ, и это увеличивает себестоимость электроэнергии.

Чтобы снизить зависимость от России, правительство Литвы инвестировало около полумиллиарда долларов в терминал для сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде, открытый в 2014. Но проблема в том, что СПГ дороже газа, поставляемого по трубам, на 30% и поэтому не может конкурировать с другими источниками энергии в Литве. В результате терминал загружен только на 20% проектной мощности, а правительство, чтобы сохранить его, рассматривает идею обязательной закупки СПГ. Если на рынке появится дешевая электроэнергия из Беларуси, загрузка терминала уменьшится еще более значительно.

На сегодняшний день тарифы на электричество в регионе настолько низкие, что производить собственную электроэнергию на газовых электростанциях дороже, чем закупать ее у соседей. В 2017 году Литва импортировала 80% электричества, в основном из Швеции и Польши, игнорируя собственные мощности.

С этой точки зрения приход дополнительных 2,4 ГВт из Беларуси на региональный рынок приведет к новому падению тарифов. Собственные мощности Литвы окажутся неконкурентоспособны и экономически неэффективны.

Конечно, у балтийских стран всегда остается альтернатива в виде возобновляемых источников энергии. Но прогресс на этом фронте медленный. Пытаясь перейти от традиционной генерации к возобновляемой энергетике, Литва в 2016 году ввела в эксплуатацию 178 МВт ветрогенерации - 5% от энергопотребления  в стране. Латвия и Эстония продвинулись в этом направлении гораздо дальше, У латышей гидрогенерация выросла в 2016 году на 73,2%, а ветрогенерация -  на 17,1%. За последние 10 лет доля газа упала на 5%, составив в 2017 году всего 23,4%, тогда как доля возобновляемых источников энергии (ВЭИ) достигла 32,9%. Еще треть приходится на древесное топливо.

Эстония также смогла преодолеть газовую зависимость за счет использования сланцевых ресурсов. Еще в 2007 году 90% выработки электричества приходилось на горючий сланец. Эстонской энергетической компании  Eesti Energia  принадлежит крупнейший в мире комплекс сланцевых тепловых электростанций Нарвские электростанции.

 

БелАЭС может удержать страны Балтии к региональной энергетической сети

Страны Балтии, Россия и Беларусь до сих пор соединены общей энергетической сетью - BRELL. Эта единая энергосистема функционирует в соответствии с договором BRELL, подписанным в 2001, за три года до вступления балтийских государств в ЕС. С тех пор для Латвии, Эстонии и Литвы выход из системы стал политическим вопросом уменьшения зависимости от России. Но запуск БелАЭС может остановить этот процесс и укрепить энергетическую роль Беларуси в регионе еще больше.

Правительство Литвы, самой энергозависимой в балтийском регионе, пытается помешать этому процессу из-зо всех сил. Кроме претензий к местоположению АЭС и несогласию с результатами европейского «стресс-теста», в середине июня парламент Литвы принял закон, признающий АЭС  угрозой для национальной безопасности,  и потребовал от правительства принять меры против импорта белорусской электроэнергии. Пока Вильнюсу не удалось убедить Эстонию и Латвию присоединиться к бойкоту, так как стоимость выхода оценивается в примерно 1 миллиард долларов США. Но Польша, граничащая с Литвой и Беларусью, заявила в марте этого года, что не будет импортировать электроэнергию с Белорусской АЭС.

Польша, Венгрия, Чехия и Словакия покинули энергосистему восточного блока в 1995 году, присоединившись к  Континентальной синхронной территории  стран ЕС. После долгих внутренних дебатов три балтийские страны медленно движутся к тому, чтобы покинуть BRELL, и уже существует  план по их подключению к европейской сети к 2025 году. Но будущее BRELL остается под вопросом, потому что неясно, кто же в итоге заплатит $1 миллиард. Первым шагом станет подключение к энергосистеме Польши в дополнение к существующей польско-литовской сети LitPol Link емкостью 500 МВт.

Поскольку два других балтийских государства уже значительно улучшили свою энергобезопасность, они гораздо менее заинтересованы в том, чтобы платить за выход из BRELL.

Эстонский министр экономики и инфраструктуры  Кадри Симсон  заявила, что выход балтийских государств из BRELL обойдется настолько дорого, что она сомневается в его экономической целесообразности. Однако, в свете общей политики, направленной на снижение энергозависимости от России, ЕС поддерживает эту идею. На сегодня ЕС готов платить  большую часть стоимости  отключения, но финальное решение будет не ранее 2019 года.

В долгосрочной перспективе отключение привело бы к экономии, но в краткосрочной перспективе эффект будет противоположным. По мнению экспертов, потребители в Латвии и Литве смогут в итоге платить за электричество на 5-7%  меньше, но в краткосрочной перспективе расходы по выходу из договора будут переложены на потребителей, а значит поначалу тарифы вырастут. И произойдет это на фоне общего падения тарифов на электроэнергию в регионе благодаря импорту из Беларуси.

Для Москвы смысл строительства Белорусской АЭС заключается в том, чтобы ослабить аргументы сторонников выхода из BRELL. Но номинально Минск остается независимым игроком, и, более того, поставки электроэнергии с Белорусской АЭС будут означать уменьшение зависимости от России и, соответственно, снижение политических рисков.

В итоге решение будет зависеть от того, какие аргументы возобладают – политические или экономические. Недавний пример Германии, продолжающей участие в проекте «Северный поток 2» ради дешевого российского газа, несмотря на протесты других стран ЕС, подсказывает, что экономика в итоге может победить политику и в вопросе выхода из BRELL.

Материал при поддержке «Медиасети».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.