«Свидетели Путина» и их знакомые в Риге

«Свидетели Путина» и их знакомые в Риге

На «Артдокфесте» показали премьеру Манского
24 октября 2018 09:47 / Культура / Теги: искусство, кино, фестивали / Города: Рига

В латвийской столице, в рамках Рижского международного кинофестиваля и закрытия входящего в него кинофестиваля ArtDosFest/Riga был показан фильм Виталия Манского «Свидетели Путина». Свидетелями стали многие, не только участники документального фильма, но и переполненный зал, в том числе и посмотревший этот более чем полуторачасовой фильм корреспондент «Новой газеты — Балтия».

Совсем маленькая деталь, но важная: в кадре — начало 2000 года, в телевизоре, работающем в предвыборном штабе Путина, раздается голос Немцова: «Мы выбираем сегодня, не подозревая о том, что ждет нас завтра». Думайте что хотите, но все звучит пророчески.

Вообще, вы замечали, что на расстоянии — не только в смысле пространства, но на расстоянии прежде всего времени — все становится более очевидным и ясным? Тем словам и сам режиссер Манский в тот момент явно не придал особого значения.
Думаю, это одна из важнейших составляющих вообще истории: на расстоянии времени становится все более ясным — в том числе, и благодаря архивам, многие из которых еще засекречены, свидетельствам молчавших, выживших, об этом говорит вся мировая история.

Манский это знал еще тогда, будучи, скажем так, «придворным» документалистом в Кремле — он создавал фильмы о Горбачеве, Ельцине, Путине уже в те времена (все же был большим человеком на Российском телевидении), которые вполне официально демонстрировались на официальных же каналах. Как истинный документалист, он фиксировал уникальное историческое время — любой настоящий документалист поступил бы на его месте точно так же.

Но прошло время, и в определенный момент режиссер ушел от этого, хотя... мог бы занять место Соловьева, Киселева, кто там еще? Можно смело отмести предположение — дескать, у режиссера остались кадры, которые не вошли в те фильмы и вот теперь-то...  Важно то, что в этот фильм вошли как раз те кадры, которые заведомо не могли войти в официальные фильмы.

Например, история того, как через год после вступления Путин восстановил мелодию советского гимна (и слова почти те же). Уж не говоря о том, что был восстановлен официальный флаг армии, флаг Победы — он, как ни крути, красный и со звездой, и с серпом и молотом. По этому поводу в фильме есть уникальнейший материал, когда уже Манского вызвали в Кремль (кажется, это был его последний заход туда). Владимир Владимирович улыбается: «Вы записываете?» «Да». И тогда Путин начинает объяснять режиссеру, почему он решил восстановить советский гимн, заменив им «Патриотическую песню» Глинки.

И это выглядит ну совершенно как вербовка клиента в известной всем Конторе Глубокого Бурения. Путин то ли проговаривается: «Понимаете, что это для рейтинга...» В том смысле, что надо понимать, какой народ в России, он до сих пор в большой массе своей советский. Ну, или пост-советский, так исторически сложилось, а я-то свой, свой. Или не проговаривается, а просто в свою западню почти по-иезуитски заманивает представителя творческой интеллигенции, который не принял гимн (а гимн был только первая ласточка из прежних времен). «Вот видите, вы уже колеблетесь!», — улыбается опытный подполковник.

Слепая игра еще неопытного политика на два фронта? И вашим, и нашим? Не зря же еще до Крыма многие из «русофильского» крыла считали Путина красным внешне, белым внутри (и наоборот — тоже, в зависимости от ситуации). В этом фильме показан начальный путь политика, который привел известно к чему. И оценивать это историкам -—в том числе и на материале предложенного нам фильма.

Важен момент, когда Ельцин на вопрос Манского, как он относится к новому старому гимну, после знаменитой паузы отвечает: «Красненько!» И тут можно двояко варьировать слово «красненько». Дескать, красно, красиво. Но когда видишь глаза и выражение лица Бориса Николаевича, то понимаешь, что имелось в виду. А имелось — «чисто по-советски».
Наверное, тут есть обида, что вот многоопытный Ельцин не доглядел в «серой мыши» такое. Да-да, Путин всех переиграл, и Бориса Николаевича тоже, не так ли? Важен и тот момент, что Манский после объявления о победе Путина уже тогда попросил Ельцина, с которым сидел в его апартаментах, позвонить победителю. «В нашем присутствии Путин так и не перезвонил», а Ельцин ждал полтора часа. И неизвестно, перезвонил ли. «Ну, может в бане... Надо помыться... душ принять», — анализирует первый президент России.
А мне это напоминает уже классический случай, происшедший 25 декабря 1991 года. Помните, когда президент СССР Горбачев выступил по телевидению с сообщением о своей отставке, а после потянулся к чашке чая. А чая... не было. Это Кремль, это его вечный знак: «Твое время истекло». «Так было, так есть и так будет всегда», — как поется в нынешнем гимне Руси. Царедворцы и их традиции неистребимы.

О царедворцах тут много материала. Они все исчезали. Кто в оппозицию, а кто просто умирал. Зачем вам перечислять фамилии — вы их все знаете. Один обнаружен в Вашингтонском отеле с проломленной головой. Другой просто умер внезапно в 53 года. Экс-супруга вообще неизвестно где: официальная и желтая пресса пишет, что счастлива.
Манский ушел, в машине Путина взяв у президента интервью, в котором пытается прогнозировать будущее ныне «национального лидера» и сам режиссер, и сам Владимир Путин. А вот это уже оказался сюжет для настоящего кино... Это надо просто увидеть.

Не знаю, правда ли женщины чувствуют тоньше... Но важно, что начинается фильм с семейной хроники Манского, которую он снимал 31 декабря 1999 года, в день отставки Ельцина и объявления преемником Путина. Манская говорит ну абсолютно пророческие слова: «Господи, ты разве понимаешь, что происходит? Опять сильная рука, народ соскучился по сильной руке, опять все это».
Примерно то же, что сказал через три месяца в прямом эфире НТВ и Немцов: «Мы выбираем сегодня, не подозревая о том, что будет завтра». Кстати, НТВ потом разогнали. То есть национализировали. Потому что такая бывает демократия — управляемая.

Да и вообще, кто подозревал, что все так обернется? Свидетели не подозревали. Да и сам Путин, собственно, тоже.

Итак, перед нами «Свидетели Путина». В главных ролях: Виталий Манский, Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Борис Ельцин, Михаил Горбачев, Михаил Лесин, Татьяна Дьяченко, Владимир Юмашев.

Кстати, по секрету скажем, что в этот рижский вечер в зале были и те, кто напрямую связаны со свидетелями. Теми самыми. Не будем раскрывать их фамилии.

С 4 ноября фильм «Свидетели Путина» будет демонстрироваться во всех кинотеатрах Латвии.

1 комментарий:

Демонизация Путина - это всегда заказ. Всё те же, тридцать серебреников.

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.