Франция, Германия и Великобритания потребовали прояснить обстоятельства смерти саудовского журналиста

Франция, Германия и Великобритания потребовали прояснить обстоятельства смерти саудовского журналиста

22 октября 2018 10:12 / Политика / Теги: Великобритания, Германия, журналисты, саудовская аравия, СМИ, Франция

Саудовская Аравия должна прояснить обстоятельства смерти журналиста Джамаля Хашогги в консульстве в Стамбуле. Пояснения должны «подкрепляться фактами, которые заслуживают доверия», говорится в совместном заявлении Франции, Германии и Великобритании.

«Мы подчеркиваем, что необходимы дополнительные усилия по установлению истины на всеобъемлющей, прозрачной и надежной основе. Мы в конечном счете будем судить о деле, базируясь на доверии к предоставленному объяснению о произошедшем и нашей уверенности в том, что такое позорное событие никогда не повторится», — говорится в обращении.

Три страны подчеркнули, что «угрозы, нападения или убийства журналистов ни при каких обстоятельствах неприемлемы, что крайне важно для наших народов».

Ранее Саудовская Аравия признала, что журналист Джамаль Хашогги был убит в консульстве этой страны в Стамбуле.

Днем 2 октября журналист Джамаль Хашогги зашел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Он должен был завершить процедуру развода, чтобы иметь возможность жениться на своей турецкой невесте Хатице Ченгиз. СМИ сообщают, что перед тем, как войти в здание, Хашогги попросил невесту поднять тревогу, если он не выйдет через 4 часа.

Источник BBC сообщает, что у турецких властей есть видео- и аудиозаписи, доказывающие, что журналист был убит в консульстве. Газета Washington Post, ссылаясь на неназванных турецких чиновников, также написала о доказательствах убийства Хашогги, которые есть в распоряжении властей Турции.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.