Президент Латвии назвал кандидатов на пост премьера
Фото: president.lv

Президент Латвии назвал кандидатов на пост премьера

20 октября 2018 11:31 / Политика / Теги: Латвия, правительство / Города: Рига

18-19 октября прошли консультации с политическими партиями. Президент Латвии Раймонд Вейонис заявил, что рассмотрит кандидатуры Алдиса Гобземса (KPV LV), Яниса Борданса (Новая консервативная партия, НКП) и Артиса Пабрикса («Для развития/За!») на должность премьер-министра. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«Чтобы создать предпосылки для развития страны в долгосрочной перспективе, в интересах всего общества сформировать стабильное и дееспособное правительство. От политических партий я ожидаю ответственных и решительных действий, чтобы как можно скорее договориться об очертаниях коалиции и предстоящих задачах», — подчеркнул Вейонис.

Президент также выразил надежду, в ходе дальнейших консультаций партий будет достигнута договоренность о поддержке парламентского большинства одному из этих кандидатов.

«Президент выдвинет только такого кандидата, в отношении которого не будет никаких сомнений в его возможности получить доступ к государственной тайне», — говорится в сообщении.

Во время прошедших встреч Вейонис предложил всем трем потенциальным кандидатам подать необходимые документы.

В соответствии с Конституцией президент страны может выдвинуть кандидата в премьеры после того, как Сейм нового созыва соберется на первое заседание (6 ноября), и действующий Кабинет министров сложит свои полномочия.

В настоящее время инициативу формирования правительства на переговорах взяли на себя НКП, KPV LV и «Для развития/За!».

Новая консервативная партия Латвии предложила модель коалиции, в которую войдут НКП, KPV LV, «Для развития/За», Национальное объединение и «Новое Единство». Если это произодет, «Согласие» и Союз «зеленых» и крестьян могут остаться в оппозиции. Остальные потенциальные партнеры по правительству считают, что в коалицию должен войти и СЗК.

НКП также «поделила» министерства, но ни одна из политических сил не согласилась с выдвинутым предложением.

Напомним, 6 октября в Латвии прошли парламентские выборы. В Сейм 13-го созыва прошли семь партий. Количество мест в новом парламенте распределилось следующим образом:

«Согласие» — 23 места

KPV LV — 16 мест

Новая консервативная партия — 16 мест

«Для развития/За!» — 13 мест

Национальное объединение  — 13 мест

Союз «зеленых» и крестьян — 11 мест

«Новое Единство» — 8 мест

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.