logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

День негражданина. Удастся ли разорвать замкнутый круг?

День негражданина. Удастся ли разорвать замкнутый круг?

Подошла очередная годовщина решения Верховного совета Латвии от 15 октября 1991 года, лишившего сотни тысяч латвийцев полноценного гражданского статуса. Не исключено, что с учетом реалий гибридной войны и обновления депутатского корпуса инициативе президента Раймонда Вейониса удастся разорвать консенсус, основанный на представлении, что права неграждан интересуют исключительно активистов путинского «русского мира».

В результате привыкания к status quo политиков неизменно воспроизводящей свое ядро правящей коалиции и отчасти благодаря усилиям оппозиционных политиков-правозащитников наличие более 200 тыс. неграждан остается серьезным вызовом для общественного взаимопонимания и безопасности страны, одним из аспектов неадекватной представленности русскоязычных в латвийском политическом процессе.

Политики-правозащитники, преимущественно из Русского союза Латвии (РСЛ), в меньшей степени «Согласия», и окормляемые ими НКО традиционно рассматривают фиолетовый вопрос как свою монополию и существенный ресурс в борьбе с конкурентами. На всяких и разных внешних площадках от ООН и Европарламента до специализированных правозащитных форумов и семинаров, они напоминают о самой проблеме и неготовности правящих ее решать — с неизменным медийным выхлопом в латвийских, но почему-то  больше российских СМИ. Соответственно, политики, близкие к правящей коалиции, и официальные представители Латвийской Республики вынуждены держать оборону и, по возможности, занижать значение безгражданского вопроса.    

В период присутствия РСЛ (тогда ЗаПЧЕЛ) в латвийском парламенте представители этой партии без какой-либо предварительной работы, открытых или подковерных договоренностей громко выстреливали с трибуны Сейма разной степени радикальности предложения по ликвидации или сужению безгражданства — при неизменном расчете на провал. После чего отчитывались перед камерами об очередном зверином оскале «латышского национализма». Оппозиционные депутаты «Согласия», на выборах 2010 года вытеснившие РСЛ из парламента, оставили фиолетовый вопрос в своей программе, но реальных целей по его продвижению так и не поставили. Правда, шумные пиар-представления по негражданскому вопросу в парламенте прекратились.  

Аккурат год назад с инициативой прекращения работы конвейера по производству новорожденных неграждан выступил президент Латвийской Республики Раймонд Вейонис. Несмотря на благоприятные социологические опросы и поддержку замеченного в национал-романтическом сентименте государственного правозащитника Юриса Янсонса 12-й Сейм большинством голосов отклонил скромное президентское предложение, несущее однозначный символический позитив  для международной репутации ЛР при мизерном воздействии на внутриполитический процесс. По всей видимости, основную роль сыграло стремление большинства уходящего Сейма не менять сложившуюся процентовку голосующих и инерция неизменного «нет» на все инициативы, хоть отдаленно напоминающие о повестке непримиримой оппозиции.   

В отличие от темы языка обучения в школах и вузах фиолетовый вопрос не занял сколь-нибудь значимое место в предвыборных баталиях. В латвийское медийное пространство пробились разве что несколько мероприятий в Брюсселе и Страсбурге при участии двух евродепутатов: латвийца Андрея Мамыкина и эстонки Яны Тоом. Как повелось, сами неграждане демонстрировали минимальное стремление стать полноценными членами латвийского гражданского общества. Способные пройти натурализацию не спешат отказываться от возможности безвизового транзита одновременно в шенгенские страны ЕС и Россию и вполне довольны своим статусом. Затрудняющиеся сдать экзамен по старости вряд ли выйдут на баррикады сражений за право избирать и быть избранными. Многих «негров» вполне устраивает статус, позволяющий легитимно «ненавидеть это государство».

Между тем, после аннексии Крыма, развязывания горячего конфликта на востоке Украины и объявления гибридной войны коллективному Западу, безгражданский вопрос приобрел новое измерение — ценного ресурса Кремля в неутихающей медийной войне и потенциального предлога для спецопераций по защите «ущемленных в правах соотечественников». Одним из конструктивных шагов Латвии в деле укрепления евроатлантической солидарности и внутренней безопасности стало бы скорейшее обезвреживание фиолетовой бомбы замедленного действия. 

Лично мне кажется, что наилучшим подарком стране на столетний юбилей стало бы совместное обращение к  негражданам в рамках торжеств  18 ноября со стороны Правительства, Сейма и Президента, предлагающее негражданам на 15 октября 1991 года и их фиолетовым потомкам в течение юбилейного года возможность выбора: оставаться в теперешнем дискриминационно-привилегированном (в плане безвизового перемещения) статусе или принять латвийское гражданство. По моей оценке, такой возможностью воспользовались бы порядка 20 процентов носителей означенного статуса.  В случае подобного праздничного предложения безгражданский вопрос перестал бы существовать как политический и перешел в разряд личного выбора конкретного индивида, а не решения государства… Но, судя по реальному партийно-политическому раскладу, пока об этом остается только мечтать.

Другой, более реалистический путь по принципу дорожной карты — постепенное сокращение негражданской массы с параллельным расширением участия в политическом процессе. Тут первой ласточкой может стать принятие новоизбранным 13-м Сеймом годичной давности предложения президента Вейониса о прекращении производства неграждан за счет новорожденных. Сразу после оглашения результатов парламентских выборов, еще до завершения формирования правительства и правящей коалиции, Раймонд Вейонис заявил, что направит на рассмотрение нового парламента законопроект, предусматривающий прекращение присуждения статуса неграждан детям, родившимся после 1 июня 2018 года. В аннотации к нему говорится, что принятие такого закона будет способствовать формированию сплоченного, ориентированного на общие ценности латвийского общества. В случае успеха следующим шагом может стать  предоставление возможности получить гражданство престарелым, для кого экзамены по натурализации представляют реальную проблему.

Остается надеяться, что у большинства новоизбранного Сейма хватит решимости и стратегического расчета воспользоваться инициативой президента и начать перехват фиолетовой повестки у активистов путинского «русского мира», а там и вовсе закрыть негражданский вопрос, долгие годы остающийся лакмусовой бумажкой для латвийской демократии.  

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.