Расследование: литовский премьер нанимает на работу бывших сослуживцев из полиции

Расследование: литовский премьер нанимает на работу бывших сослуживцев из полиции

15 октября 2018 12:38 / Политика / Теги: Литва, правительство, расследование / Города: Вильнюс

Литовское национальное радио и телевидение (LRT) опубликовало расследование, в котором утверждается, что премьер-министр страны Саулюс Сквернялис нанимает на работу бывших сослуживцев из полиции вопреки своему обещанию, что правительство под его руководством не будет агентством по трудоустройству для коллег-однопартийцев.

«Пока я буду премьер-министром, ни правительство, ни подчиненные ему ведомства не будут агентствами по трудоустройству однопартийцев», — заявил Сквернялис за неделю до того как его правительство принесло присягу в 2016 году.

Однако, согласно данным расследования LRT, в начале 2017 Сквернялис принял на работу в руководители секретариата Живиле Навицкайте-Бабкин. Ее отец — Витаутас Навицкас — нынешний председатель правления Литовской ассоциации ветеранов полиции ранее занимал пост заместителя генкомиссара полиции и руководил Сквернялисом. Позже его пост достался Сквернялису.

Когда Сквернялис стал заместителем генкомиссара, тогда, по данным LRT, начала собираться «команда», которая сейчас стала подспорьем премьера. В расследовании называются три имени: Альгирдас Стончайтис (сейчас канцлер правительства), Ренатас Пожела (с 2015 года начальник Службы охраны госграницы) и Донатас Малашкявичюс (глава центра закупок «Литовской железной дороги»).

Согласно данным расследования, люди из окружения Сквернялиса также попадают на другие посты. Гавой Национального центра общих функций (НЦОФ), который будет заниматься госпроектами в сфере ИТ на сотни миллионов евро, назначили Антанаса Матуса. Он был единственным участником конкурса, объявленного Минфином. Матуса также работал в Департаменте полиции, где контролировал финансы.

Советником Сквернялиса по вопросам права и правопорядка с декабря 2017 года является Донатас Матуйза, который прежде возглавлял 2-е управление по расследованию организованной преступности в Криминальной полиции, был заместителем директора Департамента тюрем.

Советником министра охраны окружающей среды Кястутиса Навицкаса, курирующим превенцию коррупции, с весны этого года работает бывший глава полиции Кретинги Арунас Меркелис. До этого этот пост занимал нынешний вице-министр юстиции Эрнестас Юрконис (бывший заместитель главы ГПК Вильнюсского округа).

LRT отмечает, что в министерстве внутренних дел также работают люди из окружения премьера. Пост главы МВД занимает Эймутис Мисюнас — сослуживец Сквернялиса в полицейской академии. Вице-министр МВД Д. Урбонас — бывший советник Департамента Полиции. Вице-министр МВД Д. Мулма — бывший начальник Алитусской полиции.

На вопрос журналистов LRT, не связывают ли его дружеские отношения с некоторыми подчиненными, Сквернялис ответил: «У меня немного друзей, я выбираю профессионалов, ответственных, честных людей».

Напомним, 13 декабря семнадцатый кабинет министров Литвы под руководством Саулюса Сквернялиса принес присягу.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close