Исследование: Литва потеряет 268 млн евро из-за сокращения времени работы магазинов

Исследование: Литва потеряет 268 млн евро из-за сокращения времени работы магазинов

13 октября 2018 15:46 / Политика / Теги: деньги, исследование, Литва, магазины, торговля

Если ограничить время работы магазинов в воскресенье и в праздничные дни, около 4,2 тысяч человек потеряют работу, а ущерб экономике составит 268 млн евро, пишет Lietuvos Rytas со ссылкой на данные исследования консалтинговой компании Estep.

«Вероятно, что это станет определенным шоком, возможно позднее оборот несколько восстановится. Литва, в любом случае, является мало накапливающим государством, поэтому вероятно, что люди раньше или позже эти средства где-то потратят, но шок будет достаточно большим», — заявил председатель правления Estep Клаудиюс Манекас.

Исследование показало, что только недополученные государством доходы составят 68,2 млн евро, из них 53 млн евро — за счет сокращения сборов налога на добавленную стоимость.

Если торговля будет ограничиваться только в первый день Рождества и Пасхи, то изменения будут минимальными — будут утрачены 134 рабочих места, потребление сократиться на 8,7 млн евро, а государственные доходы — на 2,2 млн евро. Это составит лишь 3% того ущерба, который бы был понесен при более жестком регулировании.

В июне парламент Литвы в первом чтении одобрил поправки к трудовому кодексу, по которым с 2019 года магазины не будут работать по праздникам и в последнее воскресенье месяца.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.