Посольство России в Литве осудило демонтаж памятника воину-освободителю
Фото: alytausnaujienos.lt

Посольство России в Литве осудило демонтаж памятника воину-освободителю

13 октября 2018 12:17 / Политика / Теги: история, Литва, памятник, Россия, ссср

12 октября посольство России в Литве осудило демонтаж памятника воину-освободителю недалеко от деревни Мирославас в Алитусском районе.

«Было видно, как монумент давно раздражал некоторых псевдопатриотов. Ну а сейчас они, видимо, считают, что их час настал: в стране, в том числе на государственном уровне, развернулась активная кампания по искажению итогов Второй мировой войны, навешиванию на советских солдат-освободителей ярлыков «оккупантов». Постыдное для цивилизованной европейской страны явление», — говорится в комментарии, размещенном на сайте посольства.

Демонтированный памятник воину-освободителю отправят в частный парк-музей Грутас — там представлена большая коллекция памятников, установленных в Литве во времена Советского Союза и демонтированных после восстановления независимости.

Скульптуру советским воинам под Мирославасом установили в 1985 году. После восстановления Независимости Литвы скульптуру взрывали, второй солдат в композиции остался без головы. В 2016 году солдату выкрасили нос красной краской.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.