Президент Латвии провозгласил закон о публикации документов КГБ

Президент Латвии провозгласил закон о публикации документов КГБ

13 октября 2018 10:11 / Политика / Теги: документы, закон, история, Латвия, ссср / Города: Рига

Президент Латвии Раймонд Вейонис провозгласил закон о публикации документов КГБ Латвийской ССР, сообщает канцелярия президента.

По словам Вейониса, в год столетия государства нужно поставить точку в этом вопросе. При этом президент подчеркнул, что сама по себе публикация имен ничего не скажет о поступках конкретных людей. «Прежде чем спешить с выводами, важно дождаться и ознакомиться с дополнительной информацией. Поспешно делая выводы, мы рискуем создать ошибочное понимание истории», — сказал президент Латвии.

В начале октября парламент Латвии принял закон о публикации документов Комитета госбезопасности онлайн. В Интернете будут опубликованы агентурные картотеки, картотека учета внештатных оперативных сотрудников и телефонные книжки работников КГБ, содержащие информацию о штатных сотрудниках и имеющиеся в архивах описания Центрального комитета компартии Латвии.

Центру документирования последствий тоталитаризма поручено до 3 декабря передать документы Латвийскому национальному архиву для публикации на его сайте до 31 декабря 2018 года.

С 1 мая 2019 года планируется публикация и других документов КГБ.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.