Мощно открылся фестиваль «Золотая Маска в Латвии»

Мощно открылся фестиваль «Золотая Маска в Латвии»

10 октября 2018 11:28 / Культура / Теги: культура, Латвия, фестивали / Города: Рига

У театралов в Латвии настоящий праздник — накануне гастролями труппы балета всемирно знаменитого Большого театра России открылся XIII фестиваль «Золотая Маска в Латвии». А впереди спектакли театров из Москвы — Вахтанговского и имени Маяковского, а также театра Наций.  

Как рассказала «Новой газете — Балтия» бессменный организатор фестиваля «Золотая Маска в Латвии», глава компании ART Forte Юлия Лочмеле, нынешний фестиваль проходит под знаком празднования 100-летия независимости Латвийской республики. И сейчас уже по традиции он состоится не только в Риге, но и в Вентспилсе и Лиепае.

Приехавшая из Москвы генеральный директор российской национальной театральной премии «Золотая Маска» Мария Ревякина, в рамках фестиваля представлено девять спектаклей, особо отмеченных жюри премии и членами экспертного совета.

Кстати, одним из членов экспертного совета является и бывший директор Латвийской Национальной оперы, режиссер Андрейс Жагарс, приветствовавший перед выступлением на сцене некогда подопечного ему театра артистов балетной труппы Большого театра, которая в последний раз показывала полноценные спектакли в  Латвии в 1980-м году (оперная труппа уже в этом веке выступала в Риге дважды). Он же вел и церемонию после первого показа балета «Укрощение строптивой» на музыку Дмитрия Шостаковича в хореографии Жана-Кристофа Майо (он же руководитель труппы Les Ballets de Monte Carlo). Этот вечер счастливо совпал с тридцатилетием премьера Большого балета Владислава Лантратова, танцевавшего роль Петруччо. В честь него играл известный латвийский пианист Андрей Осокин, а потом был представлен торт!

«Укрощение строптивой» получил три премии «Золотая Маска»: «Лучший спектакль в балете», «Лучшая женская роль» (Екатерина Крысанова), «Лучшая мужская роль» (Владислав Лантратов). Неудивительно, что после первого показа рижская публика аплодировала стоя. Хореографическая версия одной из самых известных комедий Уильяма Шекспира была исполнена в сопровождении Латвийского фестивального оркестра и дирижера Игоря Дронова.

Перед вторым показом у городского канала в Старой Риге, неподалеку от Латвийской Национальной оперы артисты Большого балета посадили яблоню. Это уже добрая традиция — представители именитых театров, участвующих в фестивале, сажают у канала деревья. Прежде сажали преимущественно ивы — артисты Александринского театра Санкт-Петербурга, Вахтанговского театра и театра имени Маяковского (Москва), а в прошлом году лично Евгений Миронов сажал дерево от имени московского театра Наций. Яблоню сажали артисты Большого балета — среди них были премьеры Большого балета Владислав Лантратов, Ольга Смирнова, Евгения Крысанова, ведущие солисты Артем Овчаренко и Семен Чудин, руководитель проектов Большого театра Ирина Черномурова.

Впрочем, «Золотая Маска в Латвии» — это не только спектакли. Например, утро студентов Рижской хореографической школы началось с мастер-класса балетмейстера-репетитора Большого театра Виктора Барыкина. А руководитель спецпроектов Большого театра Ирина Черномурова прочитала лекции для студентов Академии искусств.

10 октября — «Царь Эдип» Софокла, совместная работа Московского Академического театра имени Евгения Вахтангова и Национального театра Греции, номинированный на «Золотую Маску» в категориях «Лучший спектакль в драме, большая форма», «Лучшая работа режиссера» (Римас Туминас) и «Лучшая работа художника» (Адомас Яцовскис). Он будет показан на сцене театра «Дайлес».

Вторая постановка из репертуара Вахтанговского театра, «Наш класс» Тадеуша Слободзянека в режиссуре Натальи Ковалевой, познакомит зрителей Риги, Вентспилса и Лиепаи с молодым поколением труппы — с 11 по 16 октября.

17 октября будет сыгран «Человек, который принял жену за шляпу» Московского академического театра им. В. Маяковского. Молодой режиссер Никита Кобелев создал этот спектакль по бестселлеру американского нейропсихолога Оливера Сакса.

А вот сюрприз : легендарные «Рассказы Шукшина» — режиссерский дебют в России Алвиса Херманиса. Парадокс, но пока что Алвис невъездной в Российскую Федерацию, но, несомненно, это временно. По признанию Марии Ревякиной, этот спектакль с Евгением Мироновым и Чулпан Хаматовой в главных ролях — самый популярный спектакль России за последние десять лет! Его можно будет увидеть на сцене театра «Дайлес» 12 декабря.

Важно, что фестиваль — межгосударственный проект, дорогой в прямом и переносном смысле слова, и он проходит при поддержке Министерств культуры Латвийской Республики и Российской Федерации, Посольств Латвийской Республики и Российской Федерации. Генеральными партнерами «Золотой Маски в Латвии» на протяжении 13 лет являются российская компания «Северсталь» и латвийский Rietumu Banka.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.