Министр иностранных дел: Литва не потерпит попыток переписать историю

Министр иностранных дел: Литва не потерпит попыток переписать историю

9 октября 2018 09:11 / Политика / Теги: история, Литва, политика, Россия

Литва не потерпит попыток переписать историю, заявил министр иностранных дел страны Линас Линкявичюс, комментируя выражение протеста России из-за заявлений о лидере партизан Раманаускасе-Ванагасе, пишет Ru.delfi.lt. 

«Официальный представитель российского министерства обнародовала свою оценку, это послание миру, мы убеждены, что не можем это игнорировать. Это наш национальный герой, человек, который символизирует нашу борьбу сопротивления, и без каких-либо аргументов, оснований бросаться обвинениями в его адрес неприемлемо», — заявил Линкявичюс. Министр добавил, что «усилия по переписыванию историю и перемене мест жертвы и палача в событиях сегодняшнего дня становятся как бы уже и обычным явлением».

«Но если кому-то это кажется обычным, то мы со своей стороны этого не потерпим», — отметил Линкявичюс.

8 октября иинистерство иностранных дел Литвы вызвало полномочного посла РФ и выразило ему протест в связи с заявлением российской стороны о лидере литовских партизан Адольфасе Раманаускасе-Ванагасе накануне перезахоронении его останков. 

4 октября — накануне официальной церемонии перезахоронения останков лидера литовских партизан Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса — официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что «официальный Вильнюс продолжает линию на пересмотр недавней истории, пытаясь представить в качестве национальных героев-мучеников участников действовавших на территории Литвы в послевоенные годы бандформирований «лесные братья», руки которых, как известно, по локоть в крови».

6 октября лидера литовских партизан Раманаускаса-Ванагаса похоронили на Антакальнисском кладбище.

2018-ый год в Литве объявлен годом Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса. Археологи обнаружили останки командира партизан на недействующем кладбище Нашлайчю в микрорайоне Антакальнис в Вильнюсе.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.