Один из основателей «Базы данных» запросил убежище в Латвии
Фото: Митинг против повышения пенсионного возраста в России, Москва

Один из основателей «Базы данных» запросил убежище в Латвии

5 октября 2018 13:04 / Общество / Теги: Латвия, проект, расследование, Россия

Сейчас проект устанавливает личности силовиков, избивавших людей на сентябрьских протестах в России

Один из основателей проекта «База данных: Ответят все» Антон Громов запросил политическое убежище в Латвии.

«Я вынужден был покинуть территорию РФ после угроз со стороны ФСБ, МВД и представителей парамилитарных формирований», — рассказал Громов «Новой газете — Балтия».

По словам активиста, про участников проекта распространялась лживая информация, а также были призывы возбудить против них уголовное дело.

«Один из последних случаев — канал «Царьград», который принадлежит внесенному в санкционные списки олигарху Малофееву. Ведущий этого канала публично запросил генпрокуратуру привлечь нас к уголовной ответственности. В связи со всеми этими событиями я был вынужден попросить власти Латвийской Республики предоставить мне политическое убежище», — сказал Громов.

«База данных» — история

Проект «База данных: Ответят все» появился после протестов 5 мая. Тогда активисты начали устанавливать представителей парамилитарных формирований, которые нападали на граждан.

«Мы продолжаем это расследование, многих людей еще предстоит установить — их связи, их финансирование. Все это пойдет в наш большой доклад, который будет переведен на английский язык. Этот доклад будет распространяться по запросам компетентных международных органов, которые заинтересованы в расследованиях этих преступлений, так и среди органов национального правосудия. Я знаю, что уже подаются иски в ЕСПЧ, и мы со своей стороны будем пытаться помочь жертвам уличного террора», — рассказывает Антон Громов.

 

Чем сейчас занимается проект?

После протестов против пенсионной реформы, которые прошли в России в сентябре, «База данных» начала устанавливать личности представителей силовых структур, которые избивали протестующих.

«Мы считаем большой заслугой проекта «База Данных» то, что власти поняли: использовать парамилитарные формирования пока что токсично. Мы можем видеть на сентябрьских протестах, что власти побоялись в открытую использовать вот этих вот ветеранов боевых действий в Украине и Сирии. Но при этом они использовали все свои формирования Росгвардии, МВД, полиции, ОМОН, подразделения людей в штатском», — говорит Громов.

По его словам, «База Данных» занимается расследованием, чтобы не допустить очередного Болотного дела. « Хотим показать, что, когда у полицейских от силы удара сгибаются спецсредства и дубинки, тогда преступление совершается представителями государства. Простые граждане не могут даже идентифицировать бойцов, которые наносили удары — нет бейджей, нет нашивок. Эти люди скрыты, как террористы, как бандиты», — отмечает активист.

Важно отметить, что «База данных» сделала запрос в Следственный комитет России по факту чрезмерного применения силы и специальных средств сотрудниками полиции и Росгвардии на митингах против пенсионной реформы 9 сентября 2018 года .
 

Как опознать силовика по фотографии?

По словам Громова, идентифицировать силовиков помогают фотоснимки, а также недовольные ситуацией сотрудники силовых структур. «Я процитирую одного полицейского: «Мы полиция, и мы должны защищать людей, а не избивать их». В полиции тоже есть граждане, которые чувствуют ответственность, и им не нравятся каратели из Росгвардии».

Антон Громов подчеркивает, что массовая акция протеста — это всегда единый кейс, одна большая история: людей задерживают до акций, это происходит и после. Потом формируется картинка: какая-то оппозиция пытается устроить цветную революцию и ее нужно остановить любыми способами.

«Мы продолжим расследование, будем устанавливать лиц, с помощью показаний свидетелей и пострадавших, с помощью наших электронных систем. В том числе мы сейчас привлекаем IT-специалистов, которые помогут создать программу поиска лиц по фото и видео, которая будет сличать их с данными открытых и закрытых баз данных»,  — рассказал основатель «Базы данных».

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.