Россия отреагировала на обвинения Нидерландов

Россия отреагировала на обвинения Нидерландов

4 октября 2018 17:53 / Общество / Теги: Нидерланды, Россия

В Министерстве иностранных дел России отреагировали  высылку из Нидерландов четырех россиян, подозреваемых в попытке совершить кибератаку на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) и украсть данные о расследовании крушения MH17, передает РИА Новости.

«Западная шпиономания набирает обороты. В ближайшее время последует официальный комментарий российской стороны», — заявили агентству в ведомстве.

В свою очередь, официальный представитель МИД Мария Захарова назвала обвинения Запада «адской парфюмерной смесью», передает Интерфакс.

«Без какого-либо разбора в одном флаконе, а возможно, во флаконе из-под духов «Нина Риччи» (по версии британского следствия, вещество «Новичок», которым отравили Скрипалей, содержалось именно во флаконе от духов Nina Ricci — прим. ред) смешалось все: и ГРУ, и кибершпионы, и кремлевские хакеры, и ВАДА. Это просто адская парфюмерная смесь», — заявила Захарова.

Накануне стало известно, что власти Нидерландов выслали из страны четырех российских «ГРУшников», планировавших совершить кибератаку на Организацию по запрещению химического оружия, где в тот момент исследовали образцы яда, которым были отравлены Скрипали. Россиян также обвиняют в попытке украсть данные о расследовании крушения MH17.

Дело Скрипалей

4 марта бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь, получившие убежище в Соединенном Королевстве, были найдены в бессознательном состоянии на скамейке в торговом центре Maltings в британском городе Солсбери. В Лондоне утверждают, что их отравили нервно-паралитическим веществом российского производства. 18 мая стало известно, что Скрипаля выписали из больницы в Солсбери. Его дочь поправилась немного ранее — ее выписали из больницы в начале апреля.

5 сентября прокуратура Великобритании заявила, что россияне Александр Петров и Руслан Боширов подозреваются по делу об отравлении Скрипалей. Петрову и Боширову будут предъявлены официальные обвинения по четырем пунктам: заговор с целью убийства Сергея Скрипаля, попытка убийства Скрипаля, его дочери и полицейского Ника Бейли, приченение тяжких телесных повреждений и использование  отравляющего вещества «Новичок» вопреки закону об использовании химического оружия. 


Читайте также: Подозреваемые в отравлении Скрипалей рассказали о визите в Солсбери


26 сентября издания Bellingcat и The Insider опубликовали материал, в котором утверждается, что обвиненный в покушении на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля Руслан Боширов оказался полковником ГРУ Анатолием Чепигой. Русская служба BBC изучила ряд российских баз данных и подтвердила эту информацию. Журналист «Коммерсанта» съездил в село в Амурской области, где жил Чепига, и несколько односельчан узнали его на опубликованных ранее фотографиях Руслана Боширова.

Журналист Сергей Канев раскрыл новые подробности о личности подозреваемого в отравлении бывшего российского разведчика Скрипаля и его дочери Руслане Боширове (Анатолий Чепига). По словам источника журналиста, Чепига принимал участие в эвакуации с Украины бывшего президента Виктора Януковича. Журналист также рассказал, что Чепига получил звание «Героя России» за данную операцию.

28 сентября спецслужбы Великобритании также установили личность третьего подозреваемого в отравлении бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери. По версии следствия, третий подозреваемый был сотрудником ГРУ и приехал в Солсбери до отравления, чтобы разведать местность и последить за Скрипалем. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.