Выборы в Сейм Латвии: 6 партий идут почти с одинаковым рейтингом

Выборы в Сейм Латвии: 6 партий идут почти с одинаковым рейтингом

4 октября 2018 12:57 / Политика / Теги: Латвия, рейтинги

У шести политических партий, которые борются за место в латвийском парламенте, практически одинаковые рейтинги. В явных лидерах — партия «Согласие». Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного в конце сентября порталом Delfi в сотрудничестве с компанией Kantar TNS.

Согласно результатам опроса, «Согласие» уверенно лидирует в рейтинге (14,5% голосов), следующие за партией расположились СЗК и KPV LV с показателями 8,1% и 7,6% соответственно. За Нацблок в сентябре проголосовало бы 6,6% граждан, за НКП — 5,7%, за «Для развития/За!» — 5,3%. Партия «Новое Единство» получила 4,1%, поддержка «Прогрессивных» выросла до 2,4%.

По мнению политолога Яниса Икстенса, борьба за избирателя на этих выборах обостряется.

«В начале месяца мы могли говорить о формуле «3+4», где был сильная первая тройка, однако сейчас этого уже почти не видим. Сейчас получается конструкция «1+6». Это делает исход нынешних выборов еще более трудно прогнозируемым», — отметил Икстенс.

В то же время число голосов избирателей, которые еще не определились со своим выбором, прямо пропорционально числу уже определившихся, поэтому в новый парламент могут пройти семь политических партий. Согласно прогнозам, «Согласие» в Сейме может быть представлено 28 депутатами, СЗК и KPV LV — по 15, «ВЛ-ТБ/ДННЛ» — 13, НКП — 11, «Для развития/За!» — 10, «Новое Единство» — 8 депутатами.

В опросе приняли участие 715 жителей Латвии в возрасте старше 18 лет.

Парламентские выборы в Латвии пройдут 6 октября. Латвийские избиратели, у которых не получится проголосовать в основной день парламентских выборов, могут сделать это досрочно.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.