Латышская Латвия всегда была целью Национального объединения
Фото: Рихардс Колс (www.facebook.com/KolsRihards)

Латышская Латвия всегда была целью Национального объединения

Интервью с Рихардсом Колсом, кандидатом в депутаты от Национального объединения
3 октября 2018 13:37 / Политика / Теги: выборы, Латвия / Города: Рига

6 октября в Латвии пройдут парламентские выборы: гражданам предстоит выбрать состав нового, 13-го Сейма. «Новая газета — Балтия» решила обратиться к первым номерам списков разных партий, чтобы узнать основные пункты их программы, предвыборную стратегию и отношение к текущей политической ситуации. Часть вопросов одинакова для всех кандидатов, часть — зависит от конкретных фигур.

Национальное объединение «Все для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ» создано в 2010 году. В 2013 году преобразовано в единую партию. В Сейме нынешнего созыва входит в правящую коалицию вместе с «Союзом зеленых и крестьян» и «Новым Единством». У депутатов Национального объединения в нынешнем Сейме 17 мандатов. На вопросы «Новой газеты — Балтия» отвечает Рихардс Колс, который идет вторым номером в списке кандидатов на этих выборах.

Назовите три самых важных пункта вашей программы.

Семья, безопасность и латышская Латвия.

Семьи — это поддержка семей, которая включает в себя как социальную сферу, так и образование, справедливую налоговую систему и программу жилья.

Безопасность надо рассматривать и на внутреннем, и на внешнеполитическом уровне. Важно не допустить к власти прокремлевские силы, укрепить структуры МВД, ограничить российскую пропаганду, увеличить расходы на оборону, чтобы еще глубже интегрировать Латвию в НАТО.

Латышская Латвия всегда была главной целью Национального объединения. Мы продолжим перевод образования на латышский язык, укрепим позиции латышского языка в Латвии. Будем блокировать массовую иммиграцию, будем хранить культурное наследие Латвии и ее историю.

Почему избиратели должны проголосовать именно за вашу партию?

Потому что Национальное объединение было, есть и будет самым ответственным для государства выбором. Можно соглашаться или не соглашаться с нашей политикой, но наша работа всегда соответствовала тому, какие обещания мы даем нашим избирателям.  Люди знают, за кого они голосуют, и знают, что мы свои идеалы не предаем. Мы всегда выступали за сильную Латвию и сильных людей. Есть вещи, которые удались, и есть вещи, над которыми еще надо работать. Но мы никогда не играем и никогда не обманываем людей: если что-то не получается — например, поправки к закону — мы объясняем это.

Голос за Национальное объединение — это голос за безопасность Латвии, за латышскую Латвию и гарантия, что мы будем работать. Непрерывно, потому что работа в государстве никогда не может быть закончена. Работа всегда есть, всегда нужно что-то улучшать, законы нужно подстраивать под реальность. Мы работаем, чтобы создать такую страну, из которой люди больше не захотят уезжать, совсем наоборот — такую страну, в которую наши соотечественники захотят вернутся.

Кто ваш избиратель?

Мы исследовали наших избирателей. Заказывали социологам профильное исследование. Чем выше образование, тем больше вероятность, что избиратель проголосует за Национальное объединение. Мы считаем, что наш избиратель — это умный, образованный человек. Ему свойственно скрупулезно, ответственно делать свой выбор. Например, наш избиратель активнее, чем в других партиях, использует возможность вычеркивать или ставить плюсы кандидатам. Ему недостаточно просто проголосовать за партию, он хочет сказать — этому я больше доверяю, этому не доверяю. Избиратель Национального объединения — это человек, кому недостаточно пообещать хлеб с колбасой, он думает о долгосрочных вещах, о том, что будет не только завтра, а что будет через 10 или даже 100 лет. Это ответственный избиратель.

Как оцениваете нынешнюю предвыборную кампанию?

Она хаотична и полна популизма. Партия, которая пытается о чем-то говорить, рассказывать и объяснять, остается в тени. Те, кто сразу обещают большие зарплаты и все остальное, — их слышат. Чиновники министерства, которые следят за этими лозунгами, спрашивают у себя — а как же это можно будет выполнить? Откуда деньги, если бюджет страны такой, какой он есть?

Но в то же время я думаю, что у популизма есть границы. Суть в том, что в Латвии не все плохо, совсем наоборот. Экономика стремительно растет, объем розничной торговли вырос, объем вкладов тоже вырос. Что-то происходит, мы движемся вперед.

И волна популизма «все плохо» уже достигла определенной вершины: если бы выборы прошли месяц или два месяца назад, тогда можно было ждать определенного драматизма. Но многим избирателям уже надоело все это — и драматизм тоже. Популизм в Латвии играл важную роль во многих предвыборных кампаниях, и его использовали многие партии. Но я хочу подчеркнуть, что это неудачная стратегия. По той причине, что популизм внутри очень противоречив. Если партия приходит к власти, тогда больше нельзя использовать эти лозунги, эта партия сама становится частью той ненавистной «элиты»

На какой результат вы рассчитываете?

На хороший. Хотел бы, чтобы продолжилась тенденция: на каждых выборах в Сейм мы получаем все больше мест в парламенте и все большую поддержку избирателей.

Если ли у вас красные линии по сотрудничеству с другими партиями?

Да, и это всегда было известно: красных линий нет у партий, у которых нет идеологии. Наши красные линии в политическом плане — это прокремлевские силы. Есть и другие красные линии: массовая иммиграция, двуязычие, привоз «дешевой» рабочей силы и другие вопросы.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.